Решение проблемы междисциплинарных связей в отечественном педагогическом образовании в первой трети ХХ века
Аннотация
Введение. Проведен историко-педагогический анализ проблемы междисциплинарных связей в отечественном педагогическом образовании.
Материал и методы. Материалом исследования послужили работы из-вестных зарубежных и отечественных педагогов, публикации в педагогических журналах 30-х годов ХХ века. Их использование позволило выявить факторы, повлиявшие на определение содержания школьного и профессионально-педагогического образования в первой трети ХХ веках.
Результаты и обсуждение. Идея Я.А.Коменского о формировании у обучающихся системы знаний в процессе осуществления межпредметных связей получила развитие в зарубежной и отечественной педагогике. В отечественном образовании использовались комплексные программы, система концентров, межпредметные погружения. Они имели свои достоинства и недостатки. В результате историко-педагогического анализа принципов отбора содержания профессионально - педагогического образования была выявлена взаимосвязь решения исследуемой проблемы с изменениями требований к личности учителя в разные исторические периоды.
Список литературы
1. Синяков, А.П. Дидактические подходы к определению понятия «межпредметные связи» Электронный ресурс: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12872068 (дата обращения 04.12.2022)
2. Коменский Я.А.Избранные пед. собрание соч.: в 2-х т. Т.1. М.: Пе-дагогика, 1982. 656 с.
3. Каптерев П.Ф. Дидактические очерки: Теория образования. Изд. 2-е, перераб и расшир. Петроград: Земля, 1915. 434 с.
4. Пряникова В.Г., Равкин З.И. История образования и педагогиче-ской мысли: Учебник-справочник. М.: Новая школа, 1994. 96
5. Аверкиева А.А, Некрылова О.Г. Советская школа 1920-х годов: от программ советизированной гимназии до комплексного построения учебного материала//Проблемы социальных и гуманитарных наук. Вып.2 (27). 2021. С. 7-12
6. Олешков М.Ю. Современные образовательные технологии: Учеб-ное пособие. Нижний Тагил: НТГСПА, 2011. 144 с.
7. Красновский А.А. Идеал личности педагога в связи с революцией школы / А.А. Красновский. Казань. 1920. 21с.
8. Материалы к конкурсу «Правды» на лучшего учителя. Изд. Куль-тотдела Петрогубпроса. Петроград. 1923.
9. Смирнов В. И. Какой должн
Петр Федорович отмечал, что такое объединение изучаемого материала практиковалось в разных типах учебных заведений (начальных, средних). Из числа изучаемых учебных предметов выбирался один, который считался значимым и главным, и к нему искусственно присоединялись другие предметы [3]. При таком объединении основное внимание уделялось главному предмету, а второстепенные основательно не изучались, по ним представлялись только отдельные фрагменты информации.
Другим видом объединения учебного курса являлась «система концентров». Петр Федорович определяет эту систему как расположение учебного материала, подлежащего усвоению, в форме постепенно расширяющихся кругов. Первый круг должен в сжатом виде содержать весь предмет, а последующие круги должны будут повторять первый, но уже на более сложном и объемном материале, в

