Исследовании особенностей управления обеспечением безопасности продовольственного рынка России на современном этапе развития

Скачать курсовую работу на тему: "Исследовании особенностей управления обеспечением безопасности продовольственного рынка России на современном этапе развития". В которой проанализированы угрозы экономической безопасности России в области продовольствия. сформулированы меры по нейтрализации внутренних и внешних угроз экономической безопасности России в области продовольствия.
Author image
Denis
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
14.11.2025
Объем файла
3470 Кб
Количество страниц
29
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение

Современный мир с глобальным характером экономики и обострением внешнеполитической борьбы за обладание природными ресурсами и рынками сбыта вносит серьезные коррективы в концептуальные подходы к рассмотрению проблемы продовольственной безопасности. Как политическая проблема глобального и регионального масштабов категория "продовольственная безопасность" стала рассматриваться относительно недавно.
Обеспечение продовольствием населения - важнейшая функция государства, и если власть не способна предотвратить голод, происходит делегитимация власти, ведущая не только к смене элит, но зачастую и политических режимов.
Угроза продовольственного кризиса в России имеет в настоящее время явно выраженные черты. За последние десять - пятнадцать лет население России существенно сократило потребление всех видов пищевых продуктов.
С ухудшением качества и структуры питания значительно уменьшилась его калорийность и снизился уровень потребления белков, жиров и углеводов. Люди стали бол

Оглавление

Введение 3

1. Теоретико-правовые аспекты обеспечения безопасности продовольственного рынка России 5

1.1 Сущность и содержание продовольственной безопасности, ее место в системе экономической безопасности государства 5

1.2 Международный опыт обеспечения безопасности продовольственного рынка государства 10

2. Анализ угроз экономической безопасности России в области продовольствия 17

2.1 Оценка современного состояния экономической безопасности России в области продовольствия 17

2.2 Анализ внутренних угроз экономической безопасности России в области продовольствия 23

3. Меры по нейтрализации угроз экономической безопасности России в области продовольствия 27

3.1 Меры по нейтрализации внутренних угроз экономической безопасности России в области продовольствия 27

3.2 Оценка экономической эффективности и эффективности реализации мер по обеспечению продовольственной безопасности России 29

Заключение 31

Список использованной литературы 33

Список использованной литературы

1) Абрамова И.Е., Пономаренко Т.В. Российская политическая элита в контексте современного политического развития // Теория и практика общественного развития: - 2020. - № 12. - С.94-99.

2) Адуков Р. АПК: Экономика, управление. Режим доступа: [http://www.adukov.ru/ arti-cles/kachestvoupravleniya];

3) Балабанов В. С., Борисенко Е.Н. Продовольственная безопасность. Международные и внутренние аспекты.М. Экономика. 2019. - 290с.

4) Баранов Н.А. Политические отношения и политический процесс в современной России. Режим доступа: [http://society. polbu.ru/ baranov_politics/ ch153_i.html];

5) Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Разд.1-2. Продовольственная безопасность / А.В. Гордеев и др. - М.: Знание, 2020 - 574с.

6) Белокрылова О. С., Лебедева О.В. Механизмы обеспечения продовольственной безопасности в условиях открытости экономики. Учебное пособие, РГУ, Р., 2018 - 166 с.

7) Борисенко Е.Н. Продовольственная безопасность России (проблемы и перспективы). М.: Экономика., 2018. - 77 с.

8) Гридин С.Б. Продовольственная безопасность в системе социально-экономических показателей, спец.22.00.03 автореферат дисс, Москва, 2019. - 27 с.

9) Дзлиев М., Урсул А. Основы обеспечения безопасности России. Москва. Экономика. 2019. - 318с.

10) Зейналов И.М. Аграрный потенциал в условиях вызовов и угроз экономической и национальной безопасности // Горизонты экономики. - 2019. - № 1 (13). - С.49-53.

11) Зейналов И.М., Сварчевский К.Г. История зарождения и развития государственного управления сельским хозяйством в России // Известия СПБГАУ. - 2018. - № 5. - С. 195-197.

12) Зеркалов Д.В. Продовольственная безопасность: Хрестоматия, К.: Основа, 2019. - 214 с.

13) Кузьмин Е.А., Оценка рисков обеспечения продовольственной безопасности региона, Экономика природопользования. - 2020. - № 4. - с.101-104.

14) Назаренко В.И. Продовольственн

При этом главными задачами становятся стимулирование экономического роста на более устойчивой основе, создание открытой и конкурентоспособной экономики, повышение внимания государства к сельскохозяйственному сектору и осуществление благоприятной макроэкономической и торговой политики.
Это соответствует принятому ФАО Плану действий по обеспечению международной продовольственной безопасности. В нем предусмотрено создание международных запасов продовольственного зерна и установление критериев для поддержания и изъятия национальных резервов в соответствии с обязательствами по мировой продовольственной безопасности. Он также включает оказание помощи странам с продовольственным дефицитом в удовлетворении их потребностей и принятие специальных мер по содействию развивающимся странам в созда