Продовольственная безопасность РФ: содержание, угрозы, показатели оценки
Введение
Проблема продовольственной безопасности для человека существовала всегда, так как питание является базовой потребностью человека. В России Данная проблема привлекла внимание исследователей в 1990-х годах. Причиной этому послужило резкое сокращение объемов отечественного производства, роста импорта продуктов питания [1]. Проблема напрямую затрагивает интересы, как государств, так и отдельных домохозяйств, граждан, при этом она становится все актуальнее с течением времени. Западные санкции в отношении России и Российское продовольственное эмбарго в ответ на эти санкции в 2014 году предопределили путь реализации политики импортозамещения и усилили необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны.
Актуальность исследования заключается, в том, что решение проблемы продовольственной безопасности взаимосвязано с демографической и экологическими проблемами, проблемами бедности, соблюдения прав человека [2]. Несмотря на проводимую политику импортозамещения продовольст
Оглавление
Введение 3
1. Теоретические основы обеспечения продовольственной безопасности государства 4
1.1. Сущность понятия «Продовольственная безопасность» 4
1.2. Структура и уровни продовольственной безопасности 5
1.3. Нормативно-правовое обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации 8
2. Анализ продовольственной безопасности в Российской федерации 12
2.1. Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации 12
2.2. Стратегическая цель и основные задачи обеспечения продовольственной безопасности 15
2.3 Анализ современного состояния системы продовольственной безопасности в Российской Федерации 17
3. Мероприятия по снижению угроз продовольственной безопасности Российской Федерации 25
3.1. Риски и угрозы продовольственной безопасности России 25
3.2. Основные направления государственной политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности 27
3.3. Механизмы и организационные основы обеспечения продовольственной безопасности 28
Заключение 32
Библиографический список 33
Библиографический список
1. Агапов Д.А., Ганюхина О.Ю. О некоторых вопросах реализации Доктрины продовольственной безопасности // Правовая политика и правовая жизнь. — 2021 — № 2 — С. 38–42.
2. Алтухов А.И. Продовольственная безопасность в контексте реализации новой редакции ее доктрины // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2020 — № 9 — C. 82–89.
3. Артемова Е.И., Плотникова Е.В. Государственное регулирование и поддержка развития АПК — условие продовольственного суверенитета страны // Естественно-гуманитарные исследования. — 2021 — № 3(35). — С. 38–43.
4. Асанова Н.А. Совершенствования бюджетной политики и тенденции социально-экономического развития Краснодарского края / Н.А. Асанова, Л.Н. Исачкова. // В сборнике: Проблемы и перспективы развития теории и практики экономического анализа. — 2018 — № 1 — С. 7–13.
5. Валигурский Д.И., Арустамов Э.А. Предпосылки формирования стратегически безопасного продовольственного рынка Российской Федерации // Вестник Евразийской науки, 2018 № 3, https://esj.today/PDF/76ECVN318.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.
6. Васильев В.П., Мащенко А.В., Титова Е.П. Обеспечение национальной продовольственной безопасности // Естественно-гуманитарные исследования. — 2019 — № 26(4). — С. 45–50.
7. Галеев М.М., Радостева Э.М., Бартова Е.В. Возможности импортозамещения в системе продовольственной безопасности России // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 7, № 3 (2015) http://naukovedenie.ru/PDF/88EVN315.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ. DOI: 10.15862/88EVN315.
8. Иванова Д.А., Павлюкова А.В., Ялов А.М. Воздействие секторальных санкций на продовольственную безопасность России // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. — 2020 — № 4 — С. 91–96.
9. Митина И.А., Салтанова Т.А., Челышева Э.А. Проблемы регулирования развития агропромышленного комплекса национальной экономики в контексте экономической безопасности // Вестник Евразийской науки, 2020 № 5, https://esj.today/PDF/57ECVN520.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.
10. Новоселов С.Н., Белкина Е.Н. Продовольственная безопасность на фоне пандемийных процессов // Московский экономический журнал. — 2021 — № 9 — С. 140–151.
11. Руденко М.Н., Субботина Ю.Д. Продовольственная безопасность России // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. — 2021 — C. 84–90.
12. Тихомирова В.А. Реализация доктрины продовольственной безопасности России: оценка и перспективы
Данная проблема существовала всегда. Она напрямую затрагивает интересы, как государств, так и отдельных домохозяйств, граждан, при этом она становится все актуальнее с течением времени. Далее рассмотрим проблему обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, как одного из направлений обеспечения национальной безопасности государства.На обеспечение национальной продовольственной безопасности влияют следующие факторы:уровень развития отечественного производства;уровень обеспеченности семенами отечественного производства;рациональное использование сельскохозяйственных земель;погодно-климатические условия;среднедушевые доходы населения;импорт продовольствия.Основополагающим в процессе обеспечения продовольственной безопасности России является принятие Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. Согласно Доктрине — «Продовольственная безопасность Российской Федерации является одним из главных направлений

