Проблемы применения арбитражным судом обеспечительной меры в виде запрета на проведение первого собрания кредиторов в процедуре наблюдения в делах о банкротстве организаций

Скачать статью на тему: Проблемы применения арбитражным судом обеспечительной меры в виде запрета на проведение первого собрания кредиторов в процедуре наблюдения в делах о банкротстве организаций. В которой показаны обеспечительные меры. Представлен обзор на наблюдение.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
13.11.2025
Объем файла
33 Кб
Количество страниц
9
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение 

Аннотация. В статье рассматривается обеспечительная мера в виде запрета на проведение первого собрания кредиторов в процедуре наблюдения в делах о банкротстве организаций. Авторы анализируют материалы судебной практики по применению данной меры и, изучив значительное число судебных актов, приходят к выводу об отсутствии единообразия по вопросу о допустимости такой обеспечительной меры, в связи с чем считают необходимым внесения изменений в действующее законодательство.

Не найдено

Список литературы
1. Илюшина, М. Н. Совершение нотариальных действий по подтверждению принятых общим собранием участников ООО решений и состава участников общества: сопоставительный анализ новелл гражданского законодательства и первого опыта / М. Н. Илюшина // Нотариальный вестник. 2014. – № 12. – С. 18-26.
2. Институт несостоятельности (банкротства) в правовой системе России и зарубежных стран: теория и практика правоприменения: монография. отв. ред. С. А. Карелина, И. В. Фролов. «Юстицинформ», 2020 http://www.consultant.ru/law/podborki/zapret_na_provedenie_pervogo_sobraniya_kreditorov/

Банкротство – неотъемлемый механизм регулирования рыночных отношений и поддержания стабильности гражданского оборота». Статьей 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) предусмотрено, что банкротство – это неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Иными словами, банкротство – результат влияния различных факторов на сектор предпринимательства, среди которых неэффективное руководство бизнесом, отсутствие спроса на реализуемые товары, жесткая конкуренция и т.д.». Обанкротившийся субъект «выпадает» из рыночных отношений вследствие невозможности платить по обязательствам и удовлетворять постоянно растущим запросам рынка. Институт банкротства обеспечивает санацию наиболее жизнеспособных субъектов предпринимательства и закрытие нерентабельных производств».

Похожие работы