NGAL как биомаркер кардиохирургически-ассоциированного острого повреждения почек

Скачать статью на тему: NGAL как биомаркер кардиохирургически-ассоциированного острого повреждения почек. В которой показано острое повреждение почек. Представлен обзор на кардиохирургические вмешательства.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
11.11.2025
Объем файла
24 Кб
Количество страниц
4
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
360 руб.
450 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Аннотация. В работе выполнен анализ научной литературы, посвященной изучению  NGAL как биомаркера  для диагностики острого повреждения почек, после проведения кардиохирургических вмешательств. Внедрение в практику ранних неинвазивных и эффективных биомаркеров острого повреждения почек(ОПП) жизненно важно для диагностики и прогноза лечения дисфункции почек у пациентом, перенесших операции на открытом сердце.

Не найдено

Список литературы:
Каменщиков Н. О., Подоксенов Ю. К., Дьякова М. Л., Бойко А. М., Козлов Б. Н. Острое повреждение почек в кардиохирургии: определение, эпидемиология, исходы и социально-экономическая значимость // Патология кровообращения и кардиохирургия. 2020. № 24.
Колесников С.В., Борисов А.С. Биомаркеры острого почечного повреждения: клинические аспекты. Нефрология и диализ.2013;15(3):184-90
Каменщиков Н. О., Подоксенов Ю. К., Дьякова М. Л., Бойко А. М., Козлов Б. Н. Острое повреждение почек в кардиохирургии: определение, эпидемиология, исходы и социально-экономическая значимость // Патология кровообращения и кардиохирургия. 2020. № 24.
Веснина Ж.В. Новые и потенциальные маркеры острого повреждения почек.Клиническая лабораторная диагностика.2018;63(7): 388-396.
Уразаева Л. И., Максудова А. Н. Биомаркеры раннего повреждения почек : обзор литературы // Практич. медицина. 2014. № 4. С. 125-129

За последние 50 лет диагностика острых коронарных случаев и определение рисков, связанных с ними, достигли больших успехов. Но,к сожалению, методы исследования и прогнозирования последствий ОПП за эти годы не изменились и остались теми же.Три степени тяжести определяются на основании изменений SCr (креатинин в сыворотке крови) или объема  мочи, причем учитывается худшее значение каждого критерия. Утрату функции почек и терминальную почечную недостаточность, оценивают по продолжительности снижения функции почек. Это поздние показатели, и они не  обеспечивают раннего обнаружения наступления ОПП. В 21 веке медицина сделала огромный шаг вперед и благодаря развитию технологий, люди стали изучать и внедрять в практику новые маркеры, которые имеют высокую специфичность на ранних стадиях повреждения почек. Одним из такимх маркеров является липокалин, ассоциированный с желатиназой нейтрофилов ( NGAL- neutrophil gelatinase associated lipocalin).  Необходимость диагностики почечной патологии, особенно на ранних стадиях, является очень важной и актуальной проблемой не только для современной урологии и нефрологии, но и для кардиохирургии.

 

Похожие работы