К вопросу формирования навыка образования притяжательных прилагательных у старших дошкольников с общим недоразвитием речи средствами дидактических игр
Введение
На сегодняшний день на территории России наблюдается тенденция роста числа детей с речевыми нарушениями. Это связано, в первую очередь, с рядом экологических, биологических, социально-психологических причин. Так как словообразование выступает в качестве особого вида речемыслительной деятельности и играет значимую роль в развитии словарного запаса ребёнка, было принято решение серьёзно отнестись к изучению и анализу данного вопроса.
1. Акименко, В.М. Логопедическое обследование детей с речевыми нарушениями / В.М. Акименко. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. – 145 с.
2. Брэдвей, Л. Ребёнок от 3 до 7 лет / Л. Брэдвей. – М.: ЮНВЕС, 2017. – 160 с.
3. Жукова, Н.С. Уроки логопеда. Исправление нарушений речи / Н.С. Жукова. – М.: ЭКСМО, 2017. – 124 с.
4. Ильина, М.Н. Подготовка к школе: развивающие тесты и упражнения / М.Н. Ильина. – СПб.: Питер, 2016. – 205 с.
5. Кольцова, М.М. Подготовка к школе детей с недостатками речи: Пособие для логопеда / М.М. Кольцова – М.: Просвещение, 2013. – 207 с.
6. Лалаева, Р.И. Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников / Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова. – М.: Просвещение, 2015. – 160 с.
7. Левина, Р.Е. Характеристика общего недоразвития речи у детей / Р.Е. Левина, Н.А. Никашина // Основы теории и практики логопедии / под ред. Р.Е. Левиной. – М.: Просвещение, 2014. – С. 67-166.
Анализ специальной литературы позволил сделать нам следующие выводы. В психолого-педагогической и лингвистической литературе под словообразованием понимается образование слов от других слов с помощью определённых операций, подразумевающих содержательные и формальные изменения характеристик слова. Своевременное овладение детьми словообразованием языка является важным, так как этим обеспечивается количественное наращивание лексического строя языка. Процесс развития словообразования у детей в норме начинается в младшем дошкольном возрасте и заканчивается уже в младшем школьном возрасте. Первыми в речи детей появляются притяжательные прилагательные, позднее – качественные прилагательные, а затем уже относительные прилагательные.В целом процесс словообразования у детей с общим недоразвитием речи задерживается и затягивается во времени. Ошибки детей с общим недоразвитием речи в словообразовании, в частности и притяжательных прилагательных, мешают их дальнейшему речевому развитию, ведут к трудностям в освоении родного языка, нарушению устной речи, обеднению словарного запаса.

