Изучение родного языка в условиях билингвизма
Введение
Аннотация: статья посвящена актуальным проблемам сохранения и развития родных языков в условиях двуязычия (билингвизм). Автор приходит к выводу, что пренебрежение родным языком приводит к исчезновению национальной культуры. Изучение функционального и внутриструктурного взаимодействия языков в сложных этнолингвистических условиях приобретает особую актуальность в связи с необходимостью регулирования межнациональных отношений, что в свою очередь предполагает предварительное исследование языковой ситуации.
Список литературы
1. Абдуллаев А.А. Культура русской речи в условиях национально-русского двуязычия. - Махачкала, 1992.
2. Арутюнов С.А. Народы и культуры: развитие взаимодействие. – М., 1989.
3. Ахманова, О. С. Словарь лингвистических терминов / О. С. Ахманова. – 2-е изд., стер. – М : УРСС : Едиториал УРСС, 2004. – 571 с.
4 . Егорова А.С. Обучение чувашскому языку в дву- и многоязычной среде / А.С. Егорова // Национальные языки и литературы в условиях би- и полилингвизма: сб. научных трудов / отв. ред. А.Д. Ахвандерова. – Чебоксары: Изд-во Чуваш. гос. пед. ун-т, 2019. – С. 72–75.
5. Тарасов Е. Ф. Социально-психологические аспекты этнопсихолингвистики // Национальнокультурная специфика речевого поведения. — М., 1977. — С. 38-54.
6. Ушинский К.Д. Родное слово. Избр. пед. соч.: В 2 т. – М., 1974. – Т.1.
7. Шолохов М.А. Сокровищница народной мудрости. – 1960.
8. Щеглова Л.В. Культура и этнос / Л.В. Щеглова, Н.Б. Шипулина. – Волгоград, 2002.
Сохранение и развитие родных языков – одна из государственных задач, стоящих на современном этапе перед Россией. В настоящее время, как никогда, остро стоит проблема сохранения языков коренных народов. История показывает, что пренебрежение родным языком приводит к угасанию национальной культуры, молодежь теряет свое национальное своеобразие, превращаясь в безликую группу. Поэтому важно выработать у обучающихся бережное отношение к родному языку, показать важность его знания.Актуальность определяется значимостью знания родного языка, как носителя духовной культуры народа. Только родной язык соединяет человеческие души, историю с современностью, жизнь предков с нашей жизнью. Через родное слово ребенок становится сыном своего народа. Каждый человек должен знать свой родной язык, это закон жизни и природы.Родным называют язык, который человек усваивает в раннем детстве. Материнский язык – самый радостный для ребенка язык, самый понятный, на котором она поет колыбельные песни. Именно с колыбели малыш начинает усваивать чистые родные звуки. Зерна добра и человечности, идеалы красоты и совершенства заложены, прежде всего, в маминых сказках, народном творчестве, так понятных и близких сердцу ребенка. Через родной язык закладывается фундамент личности: его создают первые близкие люди, воспитывающие младенца. Языки можно потерять, если их не поддерживать: они должны находиться в обращении, развиваться, совершенствоваться.

