Особенности воспитания патриотизма и гражданственности у учащихся начальной школы
Введение
Актуальность патриотического воспитания исходит из того, что в современных социально-политических и экономических условиях патриотическое воспитание наполняется новым содержанием.
Список использованных источников
1. Политология. Энциклопедический словарь / под ред. Аверьянова Ю.И., М. Московский коммерческий ун-т, 1993
2. Ушинский К.Д. О народности и общественном воспитании. – М., 1972
3. Будкевич, В. В. Гражданское воспитание детей и учащейся молодежи: пособие для руководителей учреждений образования, педагогов, классных руководителей и студентов/ В. В. Буткевич. – Минск: НИО, 2007.– 280 с.
4. Непрерывное воспитание детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь: Концепция; Программа непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь на 2006–2010 годы. – Мн. : НИО, 2007.
5. Формирование личности: проблемы комплексного подхода в процессе воспитания школьника. Под ред. Г. Н. Филонова. – М.: Педагогика, 1983.
Уважение к своей стране, ее традициям, истории и богатой культуре является основополагающим для любого образования. Мы согласны с тем,что без уважения к своим истокам невозможно воспитать настоящих граждан и достойных людей. Каждая травинка, каждый шорох ветра напоминают нам о нашей Родине. Мы выросли и научились любить свою страну, уважать традиции и этнические особенности живущих в ней людей. В настоящее время среди ученых и педагогов растет интерес к проблеме патриотического воспитания. Это видно по многочисленным публикациям, появлению документов на государственном уровне. Советский энциклопедический словарь говорит о патриотизме как о любви к Родине. Более современные определения «патриотизма» связывают «сознание человека с эмоциями на проявления воздействий внешней среды в месте рождения данного индивида, его воспитания, детских и юношеских впечатлений, становления его как личности».

