Феномен поэтического театра в контексте современной культуры

Скачать статью на тему: Феномен поэтического театра в контексте современной культуры. В которой показана поэзия. Представлен обзор на искусство.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
11.11.2025
Объем файла
22 Кб
Количество страниц
3
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
360 руб.
450 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение 

Аннотация: представленной работе рассматривается значение поэтического театра в современном обществе, определяются художественные черты, выявляются задачи поэтического образа в театре.

Не найдено

Список литературы
Буров, А. И. Эстетическая сущность искусства / А.И. Буров. – М. : Искусство, 2018. - 126 c.
Гирба Ю.Н. Поэтический театр в России ХХ–ХХI веков. / Ю.Н. Гирба. – М. : Издательство ГИТИС, 2021. – 496 с.
Келдыш В.М. Письма о русской поэзии / В.М. Келдыш. – М. : Современник, 1990. – 178 с.
Сологуб Ф.К. Искусство наших дней // Критика русского символизма / Ф.К. Сологуб. – М. : АСТ, 2002. – 367 с.
Таиров А.Я. Роль литературы в театре / А.Я. Таиров. – М.: Камерный театр, 1921. – 145 с.
Торошин А.А. Произведение художественной литературы: основные аспекты анализа / А.А. Торошин. – М. : Флинта-Наука, 2006. – 256 Базанов В. В. Сцена, техника, спектакль. Л.-М.: Искусство, 1963. 120 с.
Тюпа В.И. Анализ художественного текста / В.И. Тюпа. – М. : Академия, 2006. – 332 с.

Поэтическое мышление относят к метафоричному. Театр впитывает от поэзии метафору, не стараясь подражать действительности, воплощая на сцене действительность бутафорскую. Так же, как и поэзия, он в поисках конкретной и яркой детали, в которой отражается цельная идея. Деталь в данном случае не бутафорская, а настоящая, подлинный материал жизни, быта, времени.Поэтический театр обнажает внутренний мир актера, его психику, интеллект, человеческую природу. Задача театра поэзии – вызвать у зрителей такую цепь ассоциаций, которая создаст обобщенный поэтический образ, эмоционально раскрывающий мысль представления.Для поэтического строя речи характерна прежде всего символичность. Язык поэтического театра не оперирует мыслями и чувствами, но зашифровывает их в образе. Здесь главенствует поэтика намеков, аналогий, идея синтеза вещей и явлений. Тема возникает как результат сопряжения смысловых единиц, связанных рифмой, ритмом, а не привычной логикой.

Похожие работы