Влияние физической культуры на формирование личности студентов ИНО
Введение
Аннотация: Физическая культура и спорт являются не только действенным средством физического развития человека, укрепления и охраны его здоровья, проявления социальной активности людей и сферой общения, проведения их отдыха. Но очевидно влияют и на другие стороны человеческой жизни: положение в обществе и авторитет, трудовую деятельность, на структуру нравственно-интеллектуальных характеристик, эстетических идеалов и ценностных ориентаций. Рассматривается влияние физической культуры и спорта на формирование личности в студенческой среде, выявлены качества, приобретаемые личностью в процессе занятий спортом, а также влияние на духовную, физическую и интеллектуальную сферы жизни студентов ИНО.
Список использованной литературы
Абросимова, Д. В. Влияние физической культуры на формирование личности студента / Д. В. Абросимова, С. Л. Усольцева // Здоровьесбережение как инновационный аспект современного образования : материалы III Междунар. науч.-практ. заоч. студен. конф., 22 марта 2017 г., г. Екатеринбург. — Екатеринбург: РГППУ, 2017. — С. 13–16.
2. Байер, К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни. М., 1997. – 368 с.
3. Всемирная организация здравоохранения о здоровом образе жизни. Всемирная организация здравоохранения о здоровом образе жизни (arkh-edu.ru)
4. Здоровье человека в понимании ВОЗ - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. http://www.ippk.arkh-edu.ru/doc/ detail.php?ID= 8325745. Карташова, Г. В. Влияние физической культуры на формирование личности и жизни человека / Г. В. Карташова // Педагогика и психология: актуал. вопросы теории и практики. — 2016. — № 3. — С. 176–178.
6. Кокоулина, О. П. Занятие физической культурой и спортом как фактор развития личности /О. П. Кокоулина // Инфраструктур. отрасли экономики: проблемы и перспективы развития. — 2013. —№ 2. — С. 160–166.
7. Лотоненко А.В. Педагогическая система формирования у студенческой молодежи потребностей в физической культуре: автореф. дисс. канд. пед. наук./ А.В. Лотоненко – Воронеж, 1998.
Физическая культура является составной частью общей культуры и профессиональной, содействует сохранению и укреплению физического, психологического здоровья студенческой молодежи. Сформированная личностная физическая культура полноценно выступает в роли мотивационного начала для запуска механизма физического самосовершенствования как важного условия укрепления и сохранения здоровья.Совершенно очевидно, что, занимаясь физической культурой и спортом человек в первую очередь совершенствует и укрепляет свой организм, свою способность управлять движениями и двигательными действиями.Человек, занимаясь физической активностью, может приобрести полезные навыки, без которых в дальнейшем невозможно развитие личностных качеств, успешно влияющих на его жизнедеятельность. С помощью их он воспитывает в себе характер и твердое звено, помогающее преодолевать трудности в жизни. Благодаря физической деятельности человек преодолевает многие препятствия, у него появляется стремление к достижению лучшего результата, а значит, мотивация к «достижению вершин» будет всё сильнее [2].

