Судебные реформы по гуманизации уголовного законодательства как средство соблюдения принципа законности при отправлении правосудия

Скачать статью на тему: Судебные реформы по гуманизации уголовного законодательства как средство соблюдения принципа законности при отправлении правосудия. В которой показан принцип правовой системы Общества. Представлен обзор на принцип гуманизма.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
11.11.2025
Объем файла
32 Кб
Количество страниц
6
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

В. Лебедев достаточно часто  в своих выступлениях указывает на  необходимость  реализации принципа гуманизма как основы правовой системы общества в сфере уголовного законодательства.

 

Не найдено

1. Гаврилов Б.Я., Крымов В.А., Шпагина Ю.В. Уголовный проступок: новые грани российского законодательства // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2022. N 1. 
2. Азаренок Н.В. Упразднение дел частного обвинения как проявление поиска баланса публичного и частного интересов в современном отечественном уголовном процессе // Мировой судья. 2022. N 4.
3. Говорухин А.Е. Гуманизация уголовно-правовой политики // Юридический факт. 2016. № 5 
Нормативно-правовые акты:
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) //Консультант плюс
3. Постановление Х Всероссийского съезда судей от 1 декабря 2022 г. N 1 “О развитии судебной системы Российской Федерации”//Информационно-правовой портал Гарант.ру

В то же время, при внедрении в жизнь положений данного федерального закона будут выявляться следующие недостатки. При поступлении от сторон ходатайства о примирении в настоящее время производство по делу прекращается в безусловном порядке, неявка потерпевшего в судебное заедания также автоматически влечет прекращение уголовного дела, при отнесении же уголовных дел о преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 115, статьей 116.1 и частью 1 статьи 128.1 УК РФ, к категории дел частно-публичного обвинения  процедура прекращения изменится, соответствующее решение будет приниматься судом не безусловно, а с учетом всех обстоятельств дела и сведений о подсудимом.Кроме того, лишение свободы должно назначаться  с учетом всех обстоятельств по делу, личности подсудимого, а также обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание,  и то желательно в отношении только тяжких или особо тяжких преступлений. При назначении наказания должны применяться также альтернативные виды наказаний, такие как исправительные, обязательные, принудительные работы и др. Это важный аспект гуманизации уголовного права.

Похожие работы