Образовательная среда как условие развития личности
Введение
Аннотация. В статье рассматриваются основные подходы к формированию обарзовательной среды в современных условиях. Описаны условия, способствующие формированию безопасной образовательной среды. На современном этапе развития общества существуют особенности функционирования и развития образовательной среды, согласно которым социальные, экономические, идеологические, политические реалии определяют цель образования, его содержание, технологии обучения, формы, взгляд на личность, миссию преподавателя и связи между этими компонентами образовательной системы.
Список литературы
Барсукова, Е. М. Формирование современной образовательной среды / Е. М. Барсукова, А. К. Белолуцкая, Е. В. Иванова , Т. Н. Ле-ван, Т. Г. Шмис, М. А. Устинова, М. Б. Лозовский Корпорация «Российский учебник, ГАОУ ВО МГПУ. – 2019. – 57 с.
Ивлева, Ф. Г. Развитие субъективности в условиях деятельностной образовательной среды: Дисс. канд. психол. наук / Ф. Г. Ивлева. – Казань, 2000.
Каспржак, А. Г. Педагогическое лидерство как ресурс развития системы образования и объект измерения / А. Г. Каспржак, А. А. Кобцева, М. Е. Шишкина // Образование и саморазвитие. 2019. Т. 14. № 1. С. 68-79
Ясвин, В. Я. Образовательная среда: от моделирования к проектированию / В. Я. Ясвин. – Москва. : ФиС, 2002. – 368 с.
Ясвин, В.А. Школьная среда как предмет измерения: экспертиза, проектирование, управление / В. А. Ясвин. – М.: Народное образование. – 2019. – 448 с.
Понятие «социальная среда» является ключевым понятием в описании взаимодействия некоторого субъекта социальных действий с совокупностью объективных факторов, влияющих на формирование поведения личности. В социальной педагогике и психологии социум, социальная среда рассматривается, прежде всего, с точки зрения процесса включения индивида в неё и группирования через ближайшую социальную среду в общество. С этой точки зрения важным становится то, что отношения личности и внешних социальных условий его жизни в социуме имеют характер взаимодействия. Среда – это не просто улицы, квартиры, вещи, расположение которых достаточно знать человеку, чтобы, войдя в неё, чувствовать себя комфортно. Среда – это ещё и самые разные совокупности людей, которые характеризуются особой системой правил и отношений, распространяющихся на всех членов этого общества. Поэтому, с одной стороны, человек вносит в неё что-то своё, в определённой степени влияет на неё, меняет её, но в тот же момент, и среда влияет на человека, предъявляя ему свои требования.Преобразуя деятельность, разыгрывающуюся по тому или иному социальному сценарию, выбирая различные социальные позиции в ходе жизненного пути, личность всё реже заявляет о себе как об индивидуальности, которая своими действиями и поступками вмешивается в культуру, отстаивает или теряет себя в культуре. Разработка проблемы влияния социальной среды на развитие личности помогает решить различные вопросы, что присваивается человеком в процессе социальных отношении, каковы возможности выбора, каково содержание черт, установок, приобретённых в этой системе.

