Экономические санкции 2022 года в отношении России принятые решения, последствия и перспективы
Аннотация. В статье представлен обзор санкций, принятых Западом против России в 2022 году. Остановлена реализация совместных проектов, введен запрет на импорт товаров, проведено отключение российских банков от платежной системы SWIFT, запрещены сделки с топливно- энергетическими компаниями и др. В итоге повысились цены на энергоносители и продовольственные товары. В статье отмечается, что принятые ограничения способны привести не только к внутрироссийским проблемам, но и к глобальному мировому кризису.
Кондрашова Н.Г. Выявление внутренних угроз экономической безопасности на региональном уровне// Russian Economic Bulletin. 2021. Т. 4. № 4. С. 300-305.
Шаурина О.С., Лесина Т.В., Мигел А.А. Логистическая система обеспечения международного товародвижения: проблемы, динамические тренды и практические решения//Вестник евразийской науки. 2021. Т. 13. № 4.
Круглов В.Н., Тютин Д.В. Качество жизни как императив современного экономического развития// Modern Economy Success. 2020. № 2. С. 145-150.
Мигел А.А. Обеспечение кадрами руководителей т специалистов сельскохозяйственного производства//диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Москва, 1999
Чаусов Н.Ю., Россихин А.П. Государственные закупки: анализ эффективности и возможности совершенствования//Modern Economy Success. 2021. № 4. С. 121-125.
Петрушина О.М., Меркулова А.И., Тер-Оганесян К.А. К вопросу об особенностях таможенной логистики//Вестник Калужского университета. 2020. № 4 (49). С. 14-16.
В марте 2022 года введены ограничения для компании «Аэрофлот», корпорации «Ростех», в том числе на импорт высокотехнологичных товаров, самолетов и запасных частей к ним. Введен запрет на импорт сталелитейной продукции в ЕС, угля из России на сумму 4 млрд. евро в год, алкоголя, семян, древесины, морепродуктов, удобрений. Приостановлены инвестиции в топливно-энергетические компании России. Нельзя экспортировать в РФ полупроводники, машины и транспортное оборудование. Заблокированы транзакции с крупнейшими банками РФ, среди которых ВТБ, «Открытие», Совкомбанк и Новикомбанк. Введены дополнительные санкции против ПАО«Сбербанк», «Альфабанка». После объявления третьего пакета санкций российские банки были отключены от SWIFT, 300 млрд. долл. международных резервов Банка РФ были заморожены в семи западных странах. Самой противоречивой и обсуждаемой явилась проблема нефтяного эмбарго, не решение которой способно привести западные страны к значительному росту цен на энергоносители и, как следствие, на продукты питания. Отсюда угрозы экономической безопасности страны [1]. В условиях ограничения использования российской нефти мировой энергетический рынок уже вступил в фазу серьезных проблем и сложно определяемых перспектив.

