Самообразование как парадигма современного образования

Скачать статью на тему: Самообразование как парадигма современного образования. В которой показана конкурентоспособность. Представлен обзор на самообразование.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
07.11.2025
Объем файла
23 Кб
Количество страниц
4
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
360 руб.
450 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение 

Аннотация. В статье рассматривается вопрос об изменении образования в привычном понимании и его дальнейшей тенденции развития. Прослеживается тенденция стремления современного Российского общества к самообразованию. Особое внимание уделено статистическим данным, являющимися подтверждением высказанным выше положениям.

Не найдено

Список использованных источников
Бокарева И. Б. Сущность образования Образование и педагогические науки в XXI веке: Актуальные вопросы, достижения и инновации. [Электронный ресурс] // Сущность образования. 2018. 130 с. Режим доступа: https://naukaip.ru/wp-content/uploads/2019/02/MK-490.pdf (дата обращения: 20.03.2023)Книжная культура, [Электронный ресурс] // Исследование ВЦИОМ. 26.05.2022. Режим доступа:https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/knizhnaja-kultura-2022 (дата обращения: 21.03.2023)Непрерывное обучение – для всех, [Электронный ресурс] // Исследование ВЦИОМ. 09.08.2021. Режим доступа: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/nepreryvnoe-obuchenie-dlja-vsekh (дата обращения: 08.11.2023)Смирнов И. П. Дистанционные технологии– путь к самообразованию [Электронный ресурс] // Дистанционное обучение: анализ, мнения, суждения. 2020. С. 37–39. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/distantsionnye-tehnologii-put-k-samoobrazovaniyu/viewer (дата обращения: 20.03.2023)

Общество имеет сложную структуру, каждая его составляющая часть выполняет определенную функцию. Одной из таких важных составляющих является социальный институт образования. Благодаря данному социальному институту человек проходит процесс социализации, осваивает совокупность социально–значимых качеств и навыков, которые будут необходимы в дальнейшем построении как профессиональной карьеры, так и жизни человека в целом. Образование неразрывно связано с политической, экономической и культурной сферами жизни, так как они находятся в постоянном взаимодействии и взаимовлиянии друг на друга. Помимо этого, институт образования видоизменяется, и одним из его способов получения становится самообразование.В связи с тем, что в XXI вв. большинство стран мира держат курс на информатизацию, темпы развития нашего общества становятся довольно высокими. Образовательные парадигмы тоже меняются, акценты в них переносятся с образовательной деятельности на самообразовательную. В первую очередь это связано с экономикой, которая теперь строится на непрерывном внедрении компьютерных и информационных технологий. [1]И. П. Смирнов определяет самообразование, как «передачу ответственности за обретение знаний от педагога к обучающемуся, лучший способ самоопределения молодого человека, включая его профессиональную ориентацию; расширение коммуникаций собирающего полезные знания учащегося с множеством источников». 

Похожие работы