Характеристика личности родителей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья
Введение
В статье отражены социально-психологические характеристики семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.
1. Дружинин, В.Н. Психология семьи: 3-е изд./ В.Н. Дружинин – СПб.: Питер, 2006. – 176 с.
2. Мазурова, Н.В. Особенности адаптации родителей к болезни ребенка / Н.В. Мазурова // Российский педиатрический журнал. – 2013. – № 5. – С. 50-56.
3. Мастюкова, Е.М. Семейное воспитание детей с отклонениями в развитии : учеб.пособ. для ВУЗов / Е.М. Мастюкова, А.Г. Московкина; под общ. ред. В.И. Селиверстова. – М.: ВЛАДОС, 2003. – 408 с
4. Ткачева, В.В. Психолого-педагогическое сопровождение семьи ребенка с ограниченными возможностями здоровья : учебник/ под ред. В.В. Ткачевой. – М.: Академия, 2014. – 272 с.
Общая динамика развития ребенка с нарушениями зрения подчинена тем же закономерностям, что и при нормальном развитии. Однако особенности детей, связанные с нарушением зрения, ограничивают получение информации из окружающего мира, приводят к нарушению средств общения, изменяют способы коммуникации, обедняют социальный опыт и создают трудности социальной адаптации.Предоставление лицам с нарушениями зрения возможности обучения в средней и высшей школе, открывает широкие возможности для развития интеллектуальных чувств, возникающих в процессе познания. Можно отметить, что у детей с нарушениями зрения наблюдается снижение активности, особенно в раннем детском возрасте, когда основным процессом обучения и получения информации является игра и ориентировочно-поисковая деятельность.Зачастую, слепой поражает своей апатичностью, отсутствием воли, невозможностью пробудить его к деятельности, писал А.И Скребицкий [1]. Эту же ситуацию можно рассмотреть и с другой стороны, те трудности и препятствия, с которыми сталкивается человек с нарушением зрения в повседневной жизни, наоборот стимулирует укрепление его воли, закаляет его характер.

