Применение ратификации международных договоров

Скачать статью на тему: Применение ратификации международных договоров. В которой показана конвенция. Представлен обзор на международное трудовое право.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
07.11.2025
Объем файла
82 Кб
Количество страниц
12
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение

Аннотация. В 2022 г. Республика Казахстан заняла 107 место из 165 по индексу свободы человека. А в рейтинге стран мира по социальному прогрессу заняла 65 место из 169, расположившись между Суринамом и Мексикой. Для дальнейшего развития социальной обеспеченности и защиты прав человека в Республике требуется улучшение правовых норм РК до международных стандартов. Одним из действенных методов автор исследования считает ратификацию и последующую имплементация норм международного права в национальное законодательство. Автор статьи выделяет применение норм договоров как наиболее эффективный инструмент в их имплементации. Предметом исследования являются международные трудовые акты (конвенции), разработанные Международной организацией труда, а также трудовые акты РК. 

Не найдено

Устав Международной организации труда от 9 июня 2011 года.
Конвенция МОТ № 2 «О безработице»; Конвенция МОТ № 3 (1919) «Об охране материнства» (1919); Конвенция МОТ № 4 «О возмещении при несчастных случаях в сельском хозяйстве» (1921); Конвенция МОТ № 8 «О возмещении трудящимся при несчастных случаях на производстве» (1925); Конвенция МОТ № 12 «О профессиональных заболеваниях» (1925); Конвенция МОТ № 17 «О равноправии в области возмещения при несчастных случаях» (1925).
Декларация МОТ от 10 мая 1944 года «О целях и задачах международной организации труда».
Конституция РК от 30.08.1995 г.
Конвенция МОТ № 131 от 29 апреля 1972 года.
Письмо ФПРК на имя Президента РК от 07.01.2022 г. // https://kasipodaq.kz
Депутатский запрос: о ратификации конвенции международной организации труда №131 «об установлении минимальной заработной платы с особым учётом развивающихся стран» и ответ КМП на ДЗ-247 от 07.10.2021 г. // https://www.parlam.kz
Письмо Республиканского объединения профсоюзов «Казахстанская конфедерация труда» на имя Президента РК от 10.01.2022 г. // https://ropkct.kz

Посредством конвенций и прочих международных договоров МОТ формирует и регулирует международные трудовые правоотношения. Международные социально-обеспечительные акты дополняют неотъемлемые и основополагающие права человека. К примеру, за 1919–1925 гг. МОТ было принято шесть конвенций [2], впервые в истории, регулирующие на международном уровне страхование при безработице, инвалидности, старости, материнстве и т. д. В 1944 г. принята Филадельфийская декларация, которая отразила основные принципы работы организации, среди которых стоит отметить принцип трипартизма—трехстороннего представительства работников, работодателей и правительств [3]. Особенность права социального обеспечения заключается в деятельности со стороны государства. Только государство, обладая монополией на законотворчество, может обеспечить социальные гарантии своим гражданам. Вот почему причастность государства к МОТ, приближение национального законодательства к международным нормам способствует приобщению к борьбе за социально справедливый мир.

Похожие работы