Стратегическое управление в условиях санкционного режима и параллельного импорта
Введение
В статье рассматриваются актуальные вопросы на сегодняшний момент, это сущность, требования и проблемы параллельного импорта в России в условиях действующего санкционного режима. Данная тема является своеобразным рассмотрением актуальных проблем недостаточности правового регулирования отношений, связанных с международной торговлей продукцией, защищенной товарным знаком, а также проблем потребителей, приобретающие товары, ввезенные в страну с помощью параллельного импорта. Актуальность темы обуславливается разрешением параллельного импорта в Российской Федерации в марте 2022 года и связанными с ним проблемами.
Список использованной литературы
Карданов, В. А. Рассмотрение перспектив параллельного импорта / М. С. Карданов // 2019.
Агамагомедова, С. А. Проблема параллельного импорта в России в условиях глобализации / С. А. Агамагомедова, Ю. С. Любарец // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Экономические науки. – 2019.
Нургалеев М.С. Понятие параллельного импорта и его актуальность в РФ / М.С. Нургалеев // 2015
Пирогова, В. В. Исчерпание исключительных прав и параллельный импорт / В.В. Пирогова // 2015.
Параллельный импорт: проблемы и перспективы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://vvs-info.ru/helpful_ information/poleznaya-informatsiya/parallelnyy-import/ (дата обращения 01.12.2022).
С 28 июня Федеральный закон № 213-ФЗ, легализовавший параллельный импорт, вступил в силу. Эта мера была принята с целью защиты российской экономики — параллельный импорт позволит стабилизировать цены на продукцию и не допустить дефицита.Параллельный импорт в России работает с ограничениями — ввозить без разрешения можно только товары определенных категорий и брендов из перечня, указанного в Приказе Минпромторга РФ от 19.04.2022 № 1532.В перечень вошло 96 товарных категорий, среди них бытовая техника и электроника, автомобили и автозапчасти, часы, одежда, мех, обувь, парфюмерия, косметика, стекло, металлы, оружие, суда и лодки, музыкальные инструменты и другое.Существует ряд требований, предъявляемых к продукции, которая ввозится по параллельному импорту:Сохранение гарантии - если человек приобрел что-то у местного бизнеса, у него сохраняется право на гарантию в соответствии с законом о защите прав потребителя.

