Слова категории состояния как объект лингвистических исследований в современном русском языке

Скачать статью на тему: Слова категории состояния как объект лингвистических исследований в современном русском языке. В которой показаны прилагательные. Представлен обзор на безлично-предикативные слова.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
05.11.2025
Объем файла
34 Кб
Количество страниц
10
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
360 руб.
450 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение 

Аннотация: В данной статье рассматриваются различные исследования лингвистов о категории состояния в современном русском языке. Тема является довольно протеворечивой, так как до сих пор нет единого мнения о том относятся ли слова категории состояния к частям речи или же нет. В статье выделены основные точки зрения таких языковедов как: В. В. Виноградов, Л. В. Щерба, А. Х. Востоков, А. М. Пешковский, А. А. Шахматов, Е. М. Галкина-Федорук, А. В. Исаченко, А. Б. Шапиро, В. В. Бабайцева, Н. Ю. Шведова и М. А. Шелякин.

Не найдено

Список использованной литературы
1. Бабайцева В.В. Эмоционально-оценочные предложения в русском языке. М., 1958. – 16
2. Виноградов В.В. Русский язык. Грамматическое учение о слове. М., 1972. – 321
3. Востоков А.X. Русская грамматика. Спб., 1859. – 449
4. Галкина-Федорук Е.М. Современный русский язык. Лексикология. Фонетика. Морфология. М., 1957. – 380
5. Лекант П.А. Краткий справочник по современному русскому языку 1995. М., – 192
6. Пешковский А.М. Русский синтаксис в научном освещении. М., 1956. – 345
7. Шапиро А.Б. Есть ли в русском языке категория состояния? 1955. – 47
8. Шведова Н.Ю. Русская грамматика. М., 1980. – 717
9. Шелякин М. А. Функциональная грамматика русского языка. М., 2001. – 288
10. Щерба Л.В. Языковая система и речевая деятельность. Л., 1974. – 428

Категория состояния как самостоятельная часть речи признается далеко не всеми лингвистами. Такие языковеды как  Л.В. Щерба, И.И Мещанинов и В.В. Виноградов занимались разработкой данного вопроса.Александр Христофорович Востоков был первым кто обратил внимание на эту группу слов. Он отметил, что «у кратких прилагательных и страдательных причастий прошедшего времени, а также у слов типа можно, жаль, нелъзя, лень имеются некоторые черты глагола: время, значение безличности» [3, с. 141]. Тем не менее А.Х. Востоков не выделил их в особую часть речи, а отнес к глаголам, изъяв эти слова из классов существительных, прилагательных и наречий, куда по традиции их зачисляли. Многим языковедам данная точка зрения показалась слишком радикальной. В свою очередь А. М. Пешковский высказывал  иную точку зрения о данной группе слов. Он полагал, что предикативную функцию в разговорной речи выполняют наречия, а в книжной – краткие прилагательные среднего рода: «Есть чисто книжные сочетания, вроде Человеку свойственно ошибаться, где форма  на  -о явно не наречна...(так как нет наречия свойственно) <…> чем живее фраза, тем форма на -о ближе к наречию, чем литературнее, – тем ближе к среднему роду прилагательного».

Похожие работы