Организация профилактической и коррекционной работы по снижению уровня тревожности у младших школьников
Введение
В данной статье рассматривается вопрос организации профилактической и коррекционной работы по снижению тревожных состояний младших школьников в рамках психолого-педагогического сопровождения в образовании. Целью данной статьи является систематизация возможных подходов по организации профилактической и коррекционной работы в данной области. На основе изученных нами материалов к необходимой профилактической и коррекционной работой можно отнести подобранные тактические способы, направленные на расширение коммуникативных стратегий и поведенческих тактик. Нами были проанализированы последние исследования в данной области, основываясь на научных данных, используя определенные методы профилактики коррекции можно снизить уровень тревожности и достичь положительного результата.
Список литературы
Богатова А. А. Коррекция тревожности младших школьников с задержкой психического развития методами арт-терапии / А. А. Богатова // Молодой ученый. 2021. № 9. С. 169-171.
Гнездилов А. В. Авторская сказкотерапия. Дым старинного камина (сказки доктора Балу) / А. В. Гнездилов. СПб.: Речь : монография, 2004. 304 с.
Захарова Г. Ю. Программа коррекции тревожности и страхов средствами куклотерапии для младших школьников / Г. Ю. Захарова // Образовательный портал. 2020. 27 июля. URL: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/415495-programma-korrekcii-trevozhnosti-i-strahov-sr (дата обращения: 15.01.2023).
Захаров А.И. Вставить происхождение детских неврозов ми психотерапия М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. 448 с.
Копытин А.И. Арт-терапия ‒ новые горизонты /Под ред. А.И. Копытина. ‒ М.: Когито-Центр, 2006. 336 с.
Короткова Л. Д. Сказкотерапия в школе. Методические рекомендации . Т.7 №3 изд. ЦГЛ, 2006. - 144 с.
Кочубей Б., Новикова Е. Снимем маску тревоги // Семья и школа №11. 2014. С. 33-36.
Масляная О. В. Профилактика страхов у детей старшего дошкольного возраста / О. В. Масляная // Психология. 2008. С. 129-133.
Матвеева Е. О. Сказкотерапия как форма коррекционно- воспитательной работы детской библиотеки / Е. О. Матвеева // Вестник МГУКИ. 2009. № 6. С. 227-232.
При состоянии тревожности у ребенка происходит включение целого ряда механизмов, в следствии которых происходит переключение в состояние возможно неприятное, невыносимое, которое ребенок не может понять и объяснить. Внешне, ребенок, может проецировать впечатление довольно спокойного, а в определенных ситуациях и самоуверенного человека. Данное состояние приводит к истощению внутренних сил организма. У ребенка снижается физическая активность, ощущение слабости в мышцах из-за перенапряжения, снижается аппетит и интеллектуальная деятельность, вследствие сказывается на успеваемости в школе [1, с. 170].В связи со сложной и многогранной проблемой, описанные выше, вопрос организации профилактической тревожности является актуальной в работе психолога образования и требует комплексного подхода. Такой подход может включать диагностику (опросник школьной тревожности А. Филлипса, методика неоконченных предложений, шкала индекса ПТСР Пинуса, цветограмма «Моя жизнь»), консультативную деятельность с обучающимися, родителями и педагогами начальных классов, с целью выявления (групп риска), и коррекционно-развивающая деятельность, направленную на снижение уровня тревоги у младших школьников и их способности осознавать и контролировать свои эмоциональные состояния. Просвещение, как часть организации данной работы, может быть проведена как с обучающимися для формирования у них элементарных знаний и навыков по совладению со стрессом и преодолению тревожных состояний, так и с педагогами начальных классов с целью наращивания взаимодействия с ними по выявлению группы риска и пониманию психологических аспектов работы с тревожными детьми.

