Мелиоративный режим почв при различных способах орошения
Введение
В статье представлены результаты исследований по вопросам формирования мелиоративных режимов почв солонцовых комплексов в условиях сухих степей Ростовской области под влиянием различных способов поливов. На варианте без орошения в слое 0-100 см по сумме токсичных солей и хлор-иона почва относится к разряду среднезасоленной, а по сульфат-иону – слабозасоленной. По соотношению катионов возможно осолонцевание. По содержанию поглощённого натрия почва является солонцом. Запасы водорастворимых солей возросли до 61,73 т /га. При орошении дождеванием сумма ионов не изменилась, содержание хлор-иона возрастало в два раза, почва стала слабозасоленной. В метровом слое почвы показатель кислотности, сумма ионов и сульфат-иона не изменилась. Осолонцевания почвы не произошло. При поливе по полосам в метровой толще реакция почвенного раствора щелочная – рН=8,3, содержание хлор-иона не изменилось, гидрокарбонат-иона уменьшилось почти в два раза, натрия – в три раза. Почва оставалась в категории незасоленной, осолонцевание исключалось. По солевому профилю мелиоративное состояние орошаемой почвы в слое почвы 0-1 м было значительно лучше, чем при дождевании.
Список литературы
1. Бабушкин, В.М. Научные проблемы мелиорации и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения на Дону / В.М. Бабушкин, О.А. Ткачева, А.Д. Брик, Е.Г. Мещанинова, А.А. Новиков // Новочеркасск: Лик, 2016, 274 с.
2. Бабушкин, В.М. Мелиорация темно-каштановых солонцовых почв Южного региона России / В.М. Бабушкин, А.И. Баранов // Новочеркасск, 2007, 211 с.
3. Волошков, В.М. Земля, вода и урожай / В.М. Волошков, В.В. Турулёв, А.А. Новиков // Ростов-на-Дону: СКНЦ ВШ ЮФУ, 2012, 260 с.
4. Сергеев, Н.А. Мелиоративный режим орошаемых почв юго-востока Европейской части РФ / Н.А. Сергеев, В.В. Макаров, А.А. Новиков // Новочеркасск, 2008, 209 с.
Решение продовольственной безопасности России в настоящее время становится первоочередной задачей. Проблема дополнительного производства продуктов питания может быть решена за счёт вовлечения в сельскохозяйственный оборот земель малопригодных для богарного земледелия, эффективность использования которых резко возрастает в условиях их орошения.Особый интерес для развития орошаемого и не орошаемого земледелия в современной России представляют юго-восточные районы Ростовской области, а также другие территории аридной зоны.Условия и методы. Многолетние исследования проводились на каштановых и каштановых солонцеватых почвах являющихся преобладающими на территории юго-востока Ростовской области, плотность которых в двухметровой толще составляет от 1,2 до 1,54 т/м2. Участок находился под воздействием атмосферных осадков.

