Спектр гендерной идентичности и неконформности как аспекты эволюции традиционных народных грузинских танцев
Введение
Проблема гендерной идентичности уже долгое время не теряет своей актуальности, являясь отражением социально-экономических взаимоотношений. Суть гендерных ролей подвергается преобразованию соотвественно современным им историческим периодам, что выражается в танце с помощью движений, мимики, демонстрирующими настоящее положение мужчин и женщин в обществе. Народные танцы содержат в себе субъективно усвоенную и эмоционально переданную национальную историю, на которую влияют как внешнеполитические события, так и внутрисоциальные. Грузинские традиционные танцы имеют четкие границы гендерных ролей, на примере которых можно рассмотреть эволюцию гендерных взаимоотношений и способы выражения неконформности.
Список литературы
1. Изиляева, Л. О. Информационно-коммуникативное обеспечение социальной политики в Республике Башкортостан на современном этапе/ Л. О.Изиляева // Актуальные проблемы современных общественных науки пути их решения в условиях информационного общества : материалы VIII Международной заочной научно-практической конференции молодых учёных,Уфа, 15–30 июня 2019 года. – Уфа: Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан, 2019. –С. 143-148.– EDN RCTPPW
2. В Грузии резко отреагировали на издевательства над грузинским танцем в ЕС [Электронный ресурс]. URL: https://rossaprimavera.ru/news/e718ee68 (дата обращения 27.03.2023)
3. Гендерная неконформность [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ ( дата обращения 28.03.2023)
4. Грузинские народные танцы. Государственный Академический Ансамбль Народного танца Грузии И. Сухишвили [Электронный ресурс]. URL: https://otherreferats.allbest.ru/culture/00306527_0.html (дата обращения 27.03.2023)
5. Грузия: Иверия - Иберия ? А. Бибилашвили [Электронный ресурс]. URL: https://iberiana.wordpress.com/about/bibilashvil/ (дата обращения 25.03.2023)
Народные танцы, в отличие от любых других, отражают не историю развития человечества, не являются универсальным способом коммуникации - они представляют собой переработанную и усвоенную поколениями летопись исключительно собственной нации, ее психологию, общественный строй и политическую обстановку, хранят в себе архаичные структуры и способны к тому же параллельно выражать личную историю танцовщика. Благодаря танцу представляется возможным конструирование эволюции народного мировоззрения и внутрисоциальных взаимоотношений.Резюмируя вышесказанное, можно заключить, что гендерное самоопределение, изменяющееся в зависимости от определенной эпохи, находило прямой отклик в народных танцах. Последние несколько десятилетий общество в Грузии негативно относилось к любому отступлению от традиционных социально-культурных ролей, и принятые запрещающие дискриминацию законы не оказали должного влияния на общественное мировоззрение, что и отразилось на структуре национальных танцев. Однако сейчас можно заметить зарождение тенденции гендерной неконформности в области народного танца и возможности комбинаций мужских и женских движений, что, вполне вероятно, вскоре приведет к отсутствию строгого деления и возвращению архаичных структур танца.

