Тенденции и перспективы выхода РФ из Болонского процесса
Введение
Аннотация: На протяжении всего времени система высшего образования подвергается изменениям. Российское общество хочет создать «прочный стержень», позволяющий делать страну высокоиндустриальной и современной. В статье рассматривается вопрос, связанный с возвращением к традиционной базовой подготовке специалистов с высшим образованием. Статья посвящается исследованию Болонского процесса и оценке последствий, связанных с выходом Российской Федерации из него. Отмечаются преимущества и недостатки двухуровневой системы.
Список литературы:
1. Гребнев, Л. С. Болонский процесс и "четвертое поколение" образовательных стандартов / Л. С. Гребнев // Высшее образование в России. – 2011. – № 11. – С. 29-41. – EDN OJLRKD.
2. Россия выходит из Болонской системы: кого и как это коснётся [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: https://www.rbc.ru/spb_sz/28/05/2022/628e29749a794747a1ee085d (дата обращения: 24.03.23).
3. Светличный, С. А. Болонский процесс и реалии сегодняшнего дня / С. А. Светличный // Стратегии развития современной науки : сборник научных статей. Том Часть II. – Москва : Издательство "Перо", 2019. – С. 82-85. – EDN EJZBMD.
4. Шепелева, Н.Ю. Болонский процесс в России: плюсы и минусы / Н.Ю. Шепелева, Е.Ю. Груздева // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. Серия: Педагогика. Психология. Социальная работа. Ювенология. Социокинетика. – 2012. – Т. 18, №4. – С. 98–100.
На протяжении многих лет российское образование подвергалось различным изменениям. Не оставались в стороне и высшие учебные заведения. Долгое время в России сохранялась квалификация специалистов, которые в течение пяти лет получали фундаментальное профильное образование. Однако время никогда не стоит на месте, и система высшего образования также развивается: специалитет меняется на двухступенчатую модель.Осенью 2003 года Россия присоединяется к Болонскому процессу. Одним из его преимуществ является деление высшего образования на 2 ступени: бакалавриат и магистратура. Благодаря этому у студентов появляется возможность повысить профессиональный уровень подготовки. Также ступени высшего образования независимы друг от друга, поэтому обучающиеся могут беспрепятственно поменять свой профиль подготовки.Цель статьи заключается в рассмотрении тенденций и перспектив выхода России из Болонского процесса: провести сравнительный анализ программ подготовки бакалавриата и специалитета.

