Уголовно-процессуальная сущность помещения лица в медицинское учреждение, оказывающее психиатрическую помощь в стационарных условиях
Введение
Аннотация: в статье рассматриваются проблемы определения юридической природы и содержания помещения лица в медицинское учреждение, оказывающее психиатрическую помощь в стационарных условиях, в рамках производства по уголовному делу. Автор приходит к выводу о том, что названная мера относится к числу специальных мер уголовно-процессуального принуждения и обладает следующими сущностными признаками: применяется в рамках производства по уголовному делу компетентным должностным лицом в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом.
Список литературы
Суховерхова Е.В. Помещение в психиатрический стационар в соответствии со ст. 435 УПК РФ - разновидность заключения под стражу или отдельная мера пресечения? // Вестник Московского университета МВД России. 2012. №3. С. 80-82.
Цоколова О.И. Проблемы правового регулирования помещения подозреваемого, обвиняемого в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. 2017. № 1. С. 24-27.
Щерба С.П. Расследование и судебное разбирательство по делам лиц, страдающих физическими или психическими недостатками. М.,: Юрид. лит., 1975. 144 с.
Щербакова М.А. Помещение в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в уголовном судопроизводстве: сущность и цели //Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2022. № 1. С. 124-131.
Позволим себе не согласиться с тезисом о том, что помещение в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, является мерой пресечения. Аргументируем свою позицию. Во-первых, перечень мер пресечения, содержащихся в гл. 13 УПК РФ, является исчерпывающим, а, следовательно, не предполагает включения в него иных мер, сопряженных с ограничением прав и свобод обвиняемого (подозреваемого). Более того, и в числе иных мер процессуального принуждения, регламентированных гл. 14 УПК РФ, помещения в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, также нет. Во-вторых, применение мер пресечения имеет превентивную цель исключения возможности наступления обстоятельств, предусмотренных ст. 97 УПК РФ, т.е. для обеспечения производства по уголовному делу, когда есть основания полагать, что обвиняемый (подозреваемый) может скрыться от органов уголовной юстиции, продолжит заниматься преступной деятельностью, имеет намерение угрожать участникам уголовного судопроизводства, уничтожать доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. Применительно к госпитализации обвиняемого (подозреваемого) в психиатрический стационар данная цель не является единственной, а в случае, когда ранее не была применена мера пресечения в виде заключения под стражу, – вообще определяющей.

