Терминология кибербезопасности отличие кибербезопасности от информационной безопасности
Введение
В статье рассматриваются понятия «кибербезопасность» и «информационная безопасность», а также проводится их анализ, объясняются различия между ними. Показана их наследственная связь с понятиями «киберпространство»; «киберобъект» и «киберопасность», даны определения этих терминов. Сопоставляя важные области совпадения, приводятся различные теоретические обоснования, а также определяются основные направления необходимых изменений в рассматриваемых терминах. Прослеживается стремительное развитие сетевых, информационных технологий и кибербезопасности в развивающимся техническом мире.
Список литературы
1. В чем разница между информационной безопасностью и кибербезопасностью? // igguru.net : сайт. – URL: https://igguru.net/2019/07/19/what-is-the-difference-between-it-securityandcybersecurity/ (дата обращения 08.04.2023)
2. Об утверждении Доктрины информационной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 05.12.2016 № 646 // КонсультантПлюс. Москва, 2021. (дата обращения 08.04.2023)
3. Алпеев, А. С. Терминология безопасности: кибербезопасность, информационная безопасность // Вопросы кибербезопасности. 2014. №5 (8). URL:https://cyberleninka.ru/article/n/terminologiya-bezopasnosti kiberbezopasnostinformatsionnaya-bezopasnost (дата обращения: 10.04.2023).
4. Концепция стратегии кибербезопасности Российской Федерации. – Текст : электронный // docplayer.ru : сайт. – URL: http://docplayer.ru/299051- Koncepciya-strategii-kiberbezopasnosti-rossiyskoy-federacii.html (дата обращения 11.04.2023)
В наши дни сфера кибербезопасности развивается быстро и динамично, поэтому системе необходимо постоянно совершенствоваться. Понятие «безопасность» в современном мире играет едва ли не самую главную роль во всех жизненных процессах: политических, экономических, социальных, технических и др. Поэтому очень важно корректно определять понятие и его производные, правильно применять их по назначению. Термины кибербезопасность и информационная безопасность часто используются как взаимозаменяемые. Поскольку они оба отвечают за безопасность и защищают компьютерную систему от угроз и утечек информации, и часто настолько тесно связаны, что могут показаться синонимичными [1].Информационная безопасность — защита конфиденциальности, целостности и доступности информации. В доктрине информационной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 5 декабря 2016 года № 646, информационная безопасность определена как «состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних информационных угроз» [2]. Это состояние защищенности личности, организации и государства и их интересов от угроз, деструктивных и иных негативных воздействий в информационном пространстве. Сложность этого понятия состоит в том, что сам предмет, безопасность которого определяется, не определен как по внутренней структуре, так и по внутренним свойствам, которые необходимы для формирования требований к его безопасности.

