Антропогенная нагрузка водоемов республики Башкортостан

Скачать статью на тему: Антропогенная нагрузка водоемов республики Башкортостан. В которой показаны водные ресурсы. Представлен обзор на вредное воздействие вод.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
01.11.2025
Объем файла
57 Кб
Количество страниц
18
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
360 руб.
450 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Аннотация. В статье будут приведены сведения: водного фонда республики Башкортостан, антропогенного воздействия на водные ресурсы республики Башкортостан, а также данные о загрязнении водоёмов, а так же своиства некоторых веществ на водоемы рыбохозяйственного, сельскохозяйственного, культуно-питьевого и культурно-бытового значения.

Не найдено

Список литературы
Алексеевский Е.Е. Водные ресурсы СССР. Проблемы их эффективного использования и охраны. Водные ресурсы, 1972, №2, с.7-25.
Аликина И .Я. Циркуляционные условия на среднем и Южном Урале: Уч. Записки Пермского Университета. Гидрология и климатология. 1971.-Вып. 6, №283.
Аткарская Т.Н. Шинельмиц И.Я. Влияние орошаемого земледелия на водные ресурсы и водный баланс Сырдарьи. Водные ресурсы, 1973, №6 с.49-72.
Бабкин В.И. Вуглинский B.C. Водный баланс речных бассейнов. -JL: Гидрометиоиздат, 1982.-191 с.
Балков В.А. Водные ресурсы Башкирии.-Уфа: Башкнигоиздат, 1978.-176 с.
Балков В.А., Максютова JI.P. Некоторые особенности влияния природных и антропогенных факторов на водные ресурсы р. Белой до г. Уфы. В кн.: Проблемы природного районирования и охраны природы. - Уфа, 1982, с.9-19.
Балков В. А., Максютова JI.P. К оценке антропогенного влияния на меженный сток малых рек. В кн.: Вопросы гидрологии и использования водных ресурсов. - Уфа, 1986, с.43-53.
Бочков A.A. О влиянии агротехнических и лесомелиоративных мероприятий на сток рек лесостепных и степных районов. -Труды ГГИ, 1965, вып.127, с.10-82.
Булавко А.Г. Прогнозирование изменений водного баланса под влиянием хозяйственной деятельности. -Водные ресурсы, 1973, №4, с.50-58.
Водогрецкий В.Е. Влияние агролесомелиорации на годовой сток. -Л.: Гидрометеоиздат, 1979. -194 с.
Воскресенский К.П. Норма, изменчивость годового стока рек СССР. -Л.: Гидрометеоиздат, 1962. -545 с.
Воскресенский К.П., Соколов A.A., Шикломанов И.А. Ресурсы поверхностных вод СССР и их изменение под влиянием хозяйственной деятельности. -Водные ресурсы, 1973, №2, с.33-58.
Воскресенский К.П., Харченко С.И., Шикломанов И.А. Влияние человека на водные ресурсы и гидрологические процессы. -В кн.: Генеральные доклады IV Всесоюзного гидрол. Съезда. -Л.: Гидрометеоиздат, 1973. с.53-83.

На любой территории речная сеть выполняет очень важную функцию, которая заключается не только в формировании водно-солевого баланса, но и транспортировке воды, питательных веществ в пространстве. В данный момент усилилось внимание к малым рекам, это обуславливается ихтиоресурсной и экологической ролью. Такое природопользование затрагивает и разрушает, прежде всего - экосистемы (Ткачев Б.П., Булатов В.И., 2002). Следовательно такая антропогенная деятельность приводит к изменению и деградации речной экосистемы, а также нарушению состоянию ихтиофауны (Барышников Н.Б., 1998, Никандров А.Н., 1999, Acreman 2003 и др.). Так что одним из самых важных проблем, стоящим перед человечеством является – охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности (Черников В.А., Соколов О.А., 2009; Ящин И.М. и др., 2012; Мазиров М.А. и др.,2014).Одним из главных направлений в изучении водных экосистем – региональная оценка состояния водных биоресурсов. На здоровье населения негативно влияет нарушение водных экосистем. Главной и актуальной задачей является изучение эко-геохимического и биогеохимического состояния малых рек и водоемов Башкортостана, которые являются питьевым источником и местом добычи многих биоресурсов для многих городов и населенных пунктов. 

Похожие работы