Коррекция и развитие воли у младших школьников с нарушением интеллекта

Скачать статью на тему: Коррекция и развитие воли у младших школьников с нарушением интеллекта. В которой показана умственная отсталость. Представлен обзор на эмоционально-волевое развитие.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
01.11.2025
Объем файла
33 Кб
Количество страниц
9
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
360 руб.
450 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение 

Аннотация. В данной статье рассмотрен один из важнейших компонентов формирования личности ребенка – эмоционально-волевая сфера и способы ее диагностики с целью коррекции.Многочисленные исследования в области психологии и педагогики по данной проблеме показали, что недоразвитие и специфические особенности эмоционально-волевой сферы напрямую взаимосвязаны с незрелостью личности детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью, так как одними из причин поведенческих нарушений является болезненное переживание детьми собственного комплекса неполноценности.

Не найдено

список
Бодалев А.А. Психология личности: Учебник. - М.: Академия, 2005. - 544 с.
Веккер Л. М. Психические процессы: в 3-х т. – Т. 3, Л.: ЛГУ, 1974-1981.
Воспитание и обучение детей во вспомогательной школе // под ред. В.В. Воронковой: Учебник. - М.: Инфра - М, 2008. - 406 с.
Газман Л.Я. Проблемы эмоциональных отношений: Учебник. - М.: Эксмо Пресс, 2006. - 560 с.
Ильин Е.П. Психология воли: монография. Спб.: Питер, 2009. 600 с.
Каика, В.А. Теоретические основы развития эмоций у детей младшего школьного возраста средствами сказкотерапии. Подходы исследователей к изучению эмоций в отечественной и зарубежной психологии [Текст] / В.А. Каика // Молодой ученый. – 2016. – №6. – С. 691-695
Мамедова, Л.В., Павлова, В.А. Диагностика развития эмоционально-волевой сферы у детей младшего школьного возраста / Л. В. Мамедова, В. А. Павлова // World science: Problems and Innovations. – 2018. – С. 246-248.
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии [Текст]: Допущ. Министерством высш. образования СССР в качестве учеб. пособия для высш. пед. учеб. заведений и ун-тов / С. Л. Рубинштейн ; Акад. наук СССР. Ин-т философии. – 2-е изд. – Москва : Учпедгиз, 1946 (Образцовая тип.). – 704 с.

Формирование эмоционально-волевой сферы выступает сложным процессом, происходящим под влиянием многих факторов, как внешних, так и внутренних. К первым относятся условия окружающей среды и общества в целом, где находится ребенок, ко вторым относятся – наследственность и особенности физического развития.Основная психологическая функция воли заключается в повышении мотивации и на этой основе совершенствовании сознательной регуляции поведения. Также выделяются волевые качества, такие как выносливость и упорство. Это характеризуется тем, что активная деятельность охватывает длительный период жизни человека, стремящегося к достижению своих целей. Желание возникает, когда человек способен отражать свои импульсы. Готовность считается особой стадией развития поведения, для которой характерно овладение собственными поведенческими процессами. Прямые тенденции идут вразрез с индивидуальными интересами, созданными и взращенными социальной средой. Новые задачи и новые потребности пробуждаются в связи с социальной жизнью ребенка. Самоконтроль основан на типе общения с другими.

Похожие работы