Как услышать «голос ребенка» Технология «говорящая стена»
Введение
Аннотация. В статье представлена современная технология «Говорящая стена», опыт и рекомендации по организации развивающей предметно-пространственной среды в группе ДОО для создания условий творческого самовыражения и самостоятельной игровой, познавательной, активности детей, реализации «принципа участия ребенка».
Список литературы
1. Типовая учебная программа дошкольного воспитания и обучения. 2022. – 2 с.
2. Атемаскина Ю. В. Современные педагогические технологии в ДОУ. – М.: Детство-Пресс, 2011. – 112с.
3. Могильникова, С.В. Интерактивная стена как элемент предметно-развивающей среды в дошкольном образовательном учреждении / С.В. Могильникова // MAAM. RU – Международный образовательный портал. – Режим доступа: http://www.maam.ru/detskijsad/vystuplenie-na-temu-interaktivnaja-stena-kak-yelement-predmetno-razvivayuschei-sredy-v-doshkolnom-obrazovatelnom-uchrezhdeni.html, свободный. – Загл. с экрана.
4. Стафурова, Е. Интерактивная стена как элемент предметно-развивающей среды в дошкольном образовательном учреждении / Е. Стафурова // Учительская газета – независимое педагогическое издание. – Режим доступа: http://www.ug.ru/method_article/1104, свободный. – Загл. с экрана.
5. Шакирова, Е. Из горизонтали – в вертикаль / Е. Шакирова // Журнал «Дошкольное воспитание», № 09. − 2017.
Современный ребенок имеет право на выражение своих взглядов и мыслей. В дошкольных организациях очень мало участия детей в планировании своей жизни, недостаточно слышен «голос ребёнка», редко образовательный процесс и деятельность детей организованы так, что ребёнок может себя выразить, проявить свою творческую самостоятельность – очень часто дети просто воспроизводят образец. Это большая проблема, потому что именно в дошкольном возрасте закладываются основы умения выражать себя, свои чувства и мысли, быть в контакте с собой.Взрослый призван обеспечить богатство предметно-пространственной среды, чтобы максимально развернуть самостоятельную детскую активность, не навязывая ребенку готовых схем. Эта идея находит выражение в понятии «голос ребенка». «Голос ребенка» проявляется в постановке вопросов, в умении передавать свои идеи в рисунках, в воплощении своего замысла, в планировании своих идей. Ребенку важно понять и почувствовать, что его мнение слышат и уважают, а идеи и замыслы ценят. Дети уже граждане и должны обладать правом высказывания и должны получить этот опыт уже в дошкольном возрасте. И именно поэтому дети должны быть окружены своими работами – свидетельствами своей состоятельности.

