Социально-культурная и социально-психологическая поддержка иностранных обучающихся в рамках тьюторского сопровождения
Введение
Аннотация. В статье рассматриваются особенности адаптации иностранных обучающихся в новом социокультурном, языковом и образовательном пространстве, характеризуемые социально-психологическими и социально-культурными факторами. Проводится теоретический и практический анализ возможностей включения тьюторства в процесс адаптации и интеграции иностранных обучающихся. В качестве методов исследования выбраны: анализ научно-методической литературы по проблеме исследования, анкетирование как способ выявления ключевых проблемпроцессов адаптации и интеграции, формирующий педагогический эксперимент. В результате проведенного исследования авторы подтверждают идею о том, что тьютор в процессе социально-психологической поддержки сохраняет свою позицию в качестве старшего наставника в первые месяцы и выступает центральным субъектом, связывающим всех участников адаптационного процесса.
Библиография
Адаптация студентов-иностранцев к обучению в России. URL:http://(внешняя ссылка) oneworld.bstu.ru (дата обращения: 10.06.2009).Поступила 07.12.09.
Емельянов В.В. Студенты об адаптации к вузовской жизни // Социс. -2001. - №9.
Витковская М.И., Троцук И.В. Адаптация иностранных студентов к условиям жизни и учебы в России (на примере РУДН). URL: http://(внешняя ссылка) articlesexcelion.ru (внешняя ссылка) (дата обращения: 15.05.2009).
Гладуш, А.Д. Социально-культурная адаптация иностранных граждан к условиям обучения и проживания в России / А.Д. Гладуш, Г.Н. Трофимова, В.М. Филиппов. – М.: РУДН, 2008. – 146 с.
Гребенникова И.А. Адаптация иностранных студентов: механизм и факторы //Гуманитарные исследования в восточной Сибири и на дальнем востоке. 2011. № 3.С. 98-100.
Иванова М.А., Титкова Н.А. Социально-психологическая адаптация иностранных студентов первого года обучения в вузе. – СПб, НПО ЦКТИ, 1993. 62 с.
Ильченко, А.М. Социально-психологическая адаптация иностранных студентов: процесс, способность, результат / А.М. Ильченко // Молодой ученый. - 2017. - №5. - С. 394-396. - [Электронный ресурс] – URL: https://moluch.ru/archive/139/39163/ (дата обращения: 02.12.2019).
Куликова О.В. Проблема адаптации иностранных студентов в процессе обучения в российском вузе. URL: http://jurnal.org(внешняя ссылка) (дата обращения: 20.06.2009).
Куприна Т.В., Сергеева Л.В. Проблемы адаптации учебной миграции в условиях новой межкультурной среды / Т.В.Куприна, Л.В.Сергеева // Межкультурная ↔ интракультурная коммуникация: теория и практика обучения и перевода: материалы III Международной науч.-практич. 148 конференции. Том 1 / отв. ред. Пешкова Н.П. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2014. – 368 с.
Ланина Л.В. Адаптация иностранных студентов в российском вузе (на примере Астраханского ГМУ) // Мир науки. Педагогика и психология, 2019 №5, https://mir-nauki.com/PDF/07PDMN519.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.
Введение. Процессы глобализации в области высшего образования и науки, эффективное развитие российского образования по мировым стандартам, а также ряд иных смежных процессов (открытие границ для иммигрантов, упрощение процедуры получения гражданства и др.) способствуют активной международной образовательной мобильности. Вместе с тем не теряют значимости такие вопросы как социально-психологическая, социально-культурная, а также академическая адаптация иностранных граждан в новом социокультурном и образовательном пространстве [11, с. 789].Диалог в межкультурной среде подвержен влиянию таких факторов как: язык, культура, поведенческие нормы, традиции и обычаи, мировоззрение, менталитет, которые лежат в основе различий культурного кода каждой из сторон. Данные различия, в свою очередь, являются двигателем всех возможных проблем, с которыми могут столкнуться иностранные обучающиеся в процессе интеграции в новую среду. Следовательно, процесс адаптации иностранных граждан невозможен без преодоления ряда трудностей, которые охватывают практически все сферы жизнедеятельности [9,с.286]. Образовательное учреждение, принимающее граждан иностранных государств в число слушателей и студентов, должно учитывать вопросы и проблемы иностранных обучающихся и сопровождать их, оказывая необходимую социально-культурную и социально-психологическую поддержку, на всех этапах адаптации и интеграции [8].

