Технология производства крупы в условиях СХПК «Хузангаевский» Алькеевского муниципального района РТ

Скачать дипломную работу на тему: Технология производства крупы в условиях СХПК «Хузангаевский» Алькеевского муниципального района РТ. В которой определены съедобные пленки для покрытия пищевых продуктов. Изучены примеры успешного внедрения продуктов на основе горохового белка на широкий мировой рынок.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
30.10.2025
Объем файла
937 Кб
Количество страниц
51
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ
Горох является основной зерновой бобовой культурой в нашей стране, широко возделываемой в разных почвенно-климатических зонах. Семена гороха в зависимости от условий выращивания содержат (в пересчете на сухое вещество): 9-15% воды, 18-35% белка, 46-60% безазотистых экстрактивных веществ (в том числе 20-50 крахмала, 4-10 сахаров), 0,6-1,5 жира, 2-10 клетчатки, 2-4 золы и витаминов (В1, В2), которых в горохе больше, чем в моркови и томатах. Витаминов в зерне гороха содержится в среднем (мг/100 г): А – 0,4; В1 – 0,6; В2 – 0,1; РР – 2,4; С – 3,5; Е – 8; каротина – 0,1 и пантотеновой кислоты – 0,1. Преобладающими белками в зерне гороха являются легумин, вицелин, легумелин. Зерно гороха богато так же незаменимыми аминокислотами: лизин, метионин, триптофан, треонин, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, гистидин и аргинин. 

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….4
ХАРАКТЕРИСТИКА СХПК «ХУЗАНГАЕВСКИЙ» АЛЬКЕЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РТ И УСЛОВИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ…..............................................................................7
Организационно-производственная характеристика предприятия……………………………………………………………………….7
Почвенно-климатические условия Алькеевского района РТ…...10
Технологическая схема производства основной культуры, система машин и организация рабочих процессов. Организация работ по внедрению интенсивных и индустриальных технологий……………………..15
Безопасность жизнедеятельности и охрана труда на предприятии……………………………………………………………………...17
Рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды на предприятии…………………………………………...23
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………..29
Агробиологическая характеристика и особенности возделывания гороха……………………………………………………………………………..30
Цель и задачи исследований………………………………………35
Характеристика качественных показателей зернобобовой культуры………………………………………………………………………….36
Общая технология крупяного производства……………………..40
Технология производства крупы из гороха……………………....43
Факторы сохранения качества крупы из гороха…………………48
Экономическая эффективность производства крупы из гороха в условиях СХПК «Хузангаевский» Алькеевского муниципального района РТ…………………………………………………………………………………51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...54
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ………………………………...56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………...57
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………...…60

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Barac M.B., Pesic M.B., Stanojevic S.P., Kostic A.Z. et al. Techno-functional properties of pea (Pisum sativum) protein isolates – a review // Acta periodica technologica. 2015. V. 46. P. 1-18.
2.Вобликов Е.М. Послеуборочная обработка и хранение зерна / Е.М. Вобликов, В.А. Буханцов. - Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2001.-240 с.
3.Гафнер J1.A. Основы технологии приема, хранения и переработки зерна / Л.А. Гафнер, В.А. Бутковский, А.М. Родюкова. - М.: Колос, 1979. - 400 с.
4. Глаголева, Л.Э., Иванова О.В. Инновационные ингредиенты в производстве продуктов специализированного назначения / Д.Э. Глаголева, О.В. Иванова // Вестник ВГУИТ. –  2017.  – №1(71).
5. ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».
6.ГОСТ 28674-90 Горох. Требования при заготовках и поставках
7. ГОСТ 6201-68 - Горох шлифованный. Технические условия
8. Зверев, С. Оценка качества белка бобовых культур / С. Зверев, М. Никитина // Комбикорма. – 2017. – №3. – С. 37-41.
9. Егоров Г.А. Технология крупы / Г.А. Егоров. - М.: КолосС, 2005. - 296 с.
10. Иунихина В. Крупяные продукты для здорового питания / В. Иунихина // Хлебопродукты, 2005. - №12. - С, 36 - 39.
11. Каминский В. Вклад в развитие науки о крупе / В. Каминский // Хлебопродукты, 2004. - №9. - С. 15.
12. Ковалев Н.И. Рассказы о русской кухне. М.: Московский рабочий. 1989. – 255 с.
13. Куткина, М.Н., Елисеева С.А. Русская кухня: из глубины веков и до наших дней. – М.: ООО Триби Продакшн, 2018. – 418 с.
14.Машины и аппараты пищевых производств: Учебник для вузов / С.Т. Антипов; под ред. акад. РАСХН В.А. Панфилова. - М.: Высшая школа, 2001.-703 с.
15. Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Технология хранения, стандартизации и переработки продукции растениеводства» / В.Н. Яичкин, Л.В. Иванова, С.П. Живодерова и др. - Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2006. - 58 с.

Алькеевский муниципальный район расположен на юге Татарстана, граничит с Ульяновской областью, Спасским, Алексеевским, Нурлатским муниципальными районами. Село Базарные Матаки определено административным центром муниципального образования «Алькеевский муниципальный район» и наделено статусом сельского поселения. Алькеевский район как административно-территориальный центр образован 10 августа 1930 года. Сначала он назывался Алькеевским, так как районный центр находился в с. Нижнее Алькеево. До этого он входил в Спасский кантон, соответственно в Спасский уезд Казанской губернии. В 1937 году райцентр переносится в с. Базарные Матаки – в связи с тем, что для административных учреждений понадобились дополнительные помещения, которых в Матаках было больше - в основном реквизированных у местных купцов. Юго-западная часть района с 1944 по 1960 годы входила в Кузнечихинский район, а южная – в Юх-мачинский (1935-1960 гг.). При укрупнении административных центров с 1 февраля 1963 года район вошел в состав Куйбышевского района. А с 12 января 1965 года район вновь восстановлен. Центр района – село Базарные Матаки.ООО «Хузангаевское» расположен в северной части Алькеевского района. Хозяйство состоит из одного компактного массива, на территории хозяйства находится населенный пункт - деревня Хузангаево. До республиканского центра г. Казани – 131 км. Транспортные связи с административными центрами осуществляются по автомобильной дороге районного значения.