Технология производства крупы в условиях СХПК «Хузангаевский» Алькеевского муниципального района РТ
ВВЕДЕНИЕ
Горох является основной зерновой бобовой культурой в нашей стране, широко возделываемой в разных почвенно-климатических зонах. Семена гороха в зависимости от условий выращивания содержат (в пересчете на сухое вещество): 9-15% воды, 18-35% белка, 46-60% безазотистых экстрактивных веществ (в том числе 20-50 крахмала, 4-10 сахаров), 0,6-1,5 жира, 2-10 клетчатки, 2-4 золы и витаминов (В1, В2), которых в горохе больше, чем в моркови и томатах. Витаминов в зерне гороха содержится в среднем (мг/100 г): А – 0,4; В1 – 0,6; В2 – 0,1; РР – 2,4; С – 3,5; Е – 8; каротина – 0,1 и пантотеновой кислоты – 0,1. Преобладающими белками в зерне гороха являются легумин, вицелин, легумелин. Зерно гороха богато так же незаменимыми аминокислотами: лизин, метионин, триптофан, треонин, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, гистидин и аргинин.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….4
ХАРАКТЕРИСТИКА СХПК «ХУЗАНГАЕВСКИЙ» АЛЬКЕЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РТ И УСЛОВИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ…..............................................................................7
Организационно-производственная характеристика предприятия……………………………………………………………………….7
Почвенно-климатические условия Алькеевского района РТ…...10
Технологическая схема производства основной культуры, система машин и организация рабочих процессов. Организация работ по внедрению интенсивных и индустриальных технологий……………………..15
Безопасность жизнедеятельности и охрана труда на предприятии……………………………………………………………………...17
Рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды на предприятии…………………………………………...23
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………..29
Агробиологическая характеристика и особенности возделывания гороха……………………………………………………………………………..30
Цель и задачи исследований………………………………………35
Характеристика качественных показателей зернобобовой культуры………………………………………………………………………….36
Общая технология крупяного производства……………………..40
Технология производства крупы из гороха……………………....43
Факторы сохранения качества крупы из гороха…………………48
Экономическая эффективность производства крупы из гороха в условиях СХПК «Хузангаевский» Алькеевского муниципального района РТ…………………………………………………………………………………51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...54
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ………………………………...56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………...57
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………...…60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Barac M.B., Pesic M.B., Stanojevic S.P., Kostic A.Z. et al. Techno-functional properties of pea (Pisum sativum) protein isolates – a review // Acta periodica technologica. 2015. V. 46. P. 1-18.
2.Вобликов Е.М. Послеуборочная обработка и хранение зерна / Е.М. Вобликов, В.А. Буханцов. - Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2001.-240 с.
3.Гафнер J1.A. Основы технологии приема, хранения и переработки зерна / Л.А. Гафнер, В.А. Бутковский, А.М. Родюкова. - М.: Колос, 1979. - 400 с.
4. Глаголева, Л.Э., Иванова О.В. Инновационные ингредиенты в производстве продуктов специализированного назначения / Д.Э. Глаголева, О.В. Иванова // Вестник ВГУИТ. – 2017. – №1(71).
5. ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».
6.ГОСТ 28674-90 Горох. Требования при заготовках и поставках
7. ГОСТ 6201-68 - Горох шлифованный. Технические условия
8. Зверев, С. Оценка качества белка бобовых культур / С. Зверев, М. Никитина // Комбикорма. – 2017. – №3. – С. 37-41.
9. Егоров Г.А. Технология крупы / Г.А. Егоров. - М.: КолосС, 2005. - 296 с.
10. Иунихина В. Крупяные продукты для здорового питания / В. Иунихина // Хлебопродукты, 2005. - №12. - С, 36 - 39.
11. Каминский В. Вклад в развитие науки о крупе / В. Каминский // Хлебопродукты, 2004. - №9. - С. 15.
12. Ковалев Н.И. Рассказы о русской кухне. М.: Московский рабочий. 1989. – 255 с.
13. Куткина, М.Н., Елисеева С.А. Русская кухня: из глубины веков и до наших дней. – М.: ООО Триби Продакшн, 2018. – 418 с.
14.Машины и аппараты пищевых производств: Учебник для вузов / С.Т. Антипов; под ред. акад. РАСХН В.А. Панфилова. - М.: Высшая школа, 2001.-703 с.
15. Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Технология хранения, стандартизации и переработки продукции растениеводства» / В.Н. Яичкин, Л.В. Иванова, С.П. Живодерова и др. - Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2006. - 58 с.
Алькеевский муниципальный район расположен на юге Татарстана, граничит с Ульяновской областью, Спасским, Алексеевским, Нурлатским муниципальными районами. Село Базарные Матаки определено административным центром муниципального образования «Алькеевский муниципальный район» и наделено статусом сельского поселения. Алькеевский район как административно-территориальный центр образован 10 августа 1930 года. Сначала он назывался Алькеевским, так как районный центр находился в с. Нижнее Алькеево. До этого он входил в Спасский кантон, соответственно в Спасский уезд Казанской губернии. В 1937 году райцентр переносится в с. Базарные Матаки – в связи с тем, что для административных учреждений понадобились дополнительные помещения, которых в Матаках было больше - в основном реквизированных у местных купцов. Юго-западная часть района с 1944 по 1960 годы входила в Кузнечихинский район, а южная – в Юх-мачинский (1935-1960 гг.). При укрупнении административных центров с 1 февраля 1963 года район вошел в состав Куйбышевского района. А с 12 января 1965 года район вновь восстановлен. Центр района – село Базарные Матаки.ООО «Хузангаевское» расположен в северной части Алькеевского района. Хозяйство состоит из одного компактного массива, на территории хозяйства находится населенный пункт - деревня Хузангаево. До республиканского центра г. Казани – 131 км. Транспортные связи с административными центрами осуществляются по автомобильной дороге районного значения.

