Производительность труда и пути ее роста
Введение
Актуальность исследования заключается в том, что успешность любой трудовой деятельности определяется её эффективностью и, вместе с тем, она всегда является выражением производительности труда.
Показатель производительности труда является основным показателем экономического благополучия промышленных предприятий. Анализ эффективности труда дает возможность определить эффективное использование предприятием ресурсов труда и трудового времени.
Рост производительности означает, что экономия живого труда является важнейшим фактором повышения производительности.
Анализируя и планируя производительность труда, важнейшая задача заключается в том, чтобы выявить и использовать резервы ее роста, т.е. конкретные возможности повышения эффективности труда.
Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов - это непосредственно процесс реализации действия тех или иных ф
Содержание
Введение…………………………………………………………………………....5-6
1. Производительность труда как важный показатель эффективности работы предприятия
1.1 Сущность и содержание понятия производительность труда……………...7-9
1.2 Факторы и резервы роста производительности труда……………………10-12
2.Теоретические основы анализа производительности труда
2.1Значение и задачи анализа производительности труда………………...…13-14
2.2 Показатели производительности труда…………………………………....15-17
2.3 Факторы роста производительности труда……………………………......18-24
3. Пути повышения производительности труда на предприятии
3.1 Показатели, характеризующие производительность труда……………...25-28
3.2 Факторы и резервы роста производительности труда…………………....29-33
Заключение………………………………………………...……………………34-35
Список использованных источников………………………………………….36-37
Список литературы
1) Андрухив, А.А. Экономические аспекты роста производительности труда / А.А. Андрухив // Моя профессиональная карьера.
2) Антонова, О.В. Производительность труда как показатель эффективно-сти деятельности коммерческих предприятий / О.В. Антонова // Научно-образовательный потенциал молодежи в решении актуальных проблем XXI века.
3) Баяндина, Е.С. Важность производительности труда на предприятии / Е.С. Баяндина и В.Э. Серогодский // Бенефициар.
4) Витебская, Е. С. Экономика организации : учебное пособие / Е. С. Ви-тебская. — Минск : Республиканский институт профессионального образова-ния (РИПО).
5) Гершанок, А.А. Организация труда в реализации задач повышения эф-фективности производства, ускорения роста производительности труда / А.А. Гершанок // Экономика и бизнес: теория и практика.
6) Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. - 2-е изд., пере-раб. и доп. - М.: Инфра – М.
7) Павлик, Г.С. Пути и резервы повышения производительности труда в системе управления трудовыми ресурсами предприятия / Г.С. Павлик // Миро-вая наука.
8) Пасюта, Т.О. Основные направления повышения производительности труда / Т.О. Пасюта, А.А. Маркина // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки.
9) Пашкевич, О.А. Методологические подходы к измерению и оценке производительности труда / О.А. Пашкевич, В.О. Лёвкина // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси.
10) Рузымов, Р.В. Производительность труда, как фактор роста экономики / Р.В. Рузымов // Сибирский экономический журнал.
11) Сафронов Н.А. Экономика организации (предприятия). - М.: Эконо-мистъ.
12) Сергеев И. В. Экономика
Вспомогательные показатели — затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени. Наиболее обобщающий показатель производительности труда — среднегодовая выработка продукции одним работником. Его величина зависит не только от выработки специалистов, но и от удельного веса последних в общей численности персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня. Интенсивность труда и его производительную силу характеризуют количество труда, затраченного в единицу времени, квалификация работника, прогрессивность техники и технологии, организационный уровень производства и др. Все эти факторы определяют часовую выработку специалиста. При анализе сопоставляются темпы прироста производитель

