Особенности оценки качества и безопасности товаров в таможенных целях (на примере тихих вин)
Введение
Вино – по праву является одним из ключевых продуктов на столе среднестатистического человека. Вино пьют как и просто под конец рабочего дня, в семейной обстановке, так и в любое время дня, по желанию человека, а иногда и по принудительному желанию.
Вино есть и всегда было под особым контролем государства.
Вино попадает под следующие регламенты:
021 - регулирует стандарты пищевой продукции;
022 - стандартизирует требования оформления маркировки и этикетки;
029 - использование в производстве дополнительных веществ, к примеру, вкусовых усилителей;
047 - безопасность продукции, относящейся к разряду алкогольной.
Виноградное вино – напиток из сброженного виноградного сока, выпускаемый крепостью от 9 до 20 %. В с
Оглавление
Введение 3
Глава 1. Характеристика тихих вин Часть 1.1 Классификация и Характеристика пищевой ценности Тихих вин 5
Часть 1.2 Технология производства «Тихих вин» 15
Часть 1.3 Краткий обзор состояние рынка «Тихих вин» в РФ 19
Глава 2 Особенности оценки качества «Тихого Вина» в таможенных целях 20
Часть 2.1 Оценка органолептических показателей «Тихого вина» 20
Часть 2.2 Оценка физико-химического показателей «Тихих вин» 23
Глава 3. Особенности оценки безопасности «Тихи вин» в таможенных целях 25
Часть 3.1 Анализ нормативных документов, используемых для сертификации и декларирования соответствия товара в РФ и ЕАЭС 25
Часть 3.2 Оценка безопасности товара. 30
Заключение 31
Список использованных источников 32
Список использованных источников
1. Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018)
2. Федеральный закон "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" от 27.12.2019 N 468-ФЗ
3. ГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия
4. ГОСТ 32030-2021 Вина. Общие технические условия
5. ГОСТ Р 50460-92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования
6. ГОСТ 31893-2012. Межгосударственный стандарт Оценка соответствия.
7. Alta [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.alta.ru/tnved/tncode_interpretation/
8. Alta [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.alta.ru/tamdoc/21bn0189/
9. Сyberleninka [Электронный ресурс] Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-ot
Для определения запаха, аромата, букета бокал берут в руку, делают 2-3 плавных вращательных движения для смачивания стенок и увеличения поверхности испарения жидкости. Свободный объем бокала наполняется душистыми парами вина. Закрывать бокал ладонью не следует во избежание возможного попадания постороннего запаха от руки. Приподняв бокал к носу, интенсивным прерывистым вдыханием воздуха определяют аромат вина. При равномерном продолжительном вдохе летучие вещества не достигают обонятельной полости и аромат ощущается значительно слабее.
Аромат вина в открытых бокалах быстро изменяется в результате испарения и окисления, особенно в винах из ароматных сортов винограда (мускаты, Пеанка и др.). В этом случае целесообразно отказаться от общепринятой последовательности органолептической оценки – прозрачность, цвет, аромат, вкус, общее впечатление – и начать дегустацию с анализа аромата как наиболее лабильного показателя качества вина.
Дополнительную информацию об аромате вина можно получить после опорожнения бокала. Ароматические

