Анализ использования ресурсов на предприятии
ВВЕДЕНИЕ
Производство всегда связано с людьми, работающими на предприятии. Успех предприятия во многом зависит от человеческого фактора: правильной организации труда, квалификации персонала, опыта работы на производстве, мотивации, восприимчивости к обучению, способности быстро и правильно принимать решение в случае возникшей проблемы на производстве, взаимоотношения в трудовом коллективе.Трудовые отношения одна из наиболее сложных проблем в предпринимательстве, связанных с организацией трудового процесса, подготовкой и набором кадров, выбором оптимальной системы заработной платы, созданием отношений социального партнерства на предприятии. Трудовые ресурсы — это население в трудоспособном и экономически активном возрасте. В составе трудовых ресурсов выделяют собственников организации и наемных работников. Персонал предприятия — совокупность физических лиц, состоящих с предприятием как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1.Трудовые ресурсы предприятия
1.2 Состав и структура персонала предприятия
1.2 Планирование численности и состава персонала
2. Анализ использования ресурсов на предприятии ТОО «Завод ЖБИ»
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Анализ использования основных производственных фондов
2.3 Анализ использования трудовых ресурсов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список используемой литературы
Список используемой литературы
1. Тайкулакова, Г.С. Экономика и организация производства: Учебник / - Алматы: Ассоциация высших учебных заведений РК, 2013.-
2. Аманбаев, У.А. Экономика предприятия: Учебное пособие / .- Алматы: Бастау, 2013.
3. Сартова, Р.Б. Экономический анализ : Учебное пособие Алматы: Экономика, 2016.
4. Иматаева, А.Е. Экономический анализ : Учебное пособие - Алматы: Альманах, 2016
5. Бачурин, А.А. Анализ производственно-хозяйственной деятельности организаций : Учебное пособие для академического бакалавриата / - .- М.: Юрайт, 2019.
6. Иванюк, Т.Н. Практикум по бизнес - анализу деятельности предприятия . Практические занятия и методические указания по их выполнению / Алматы: Экономика, 2017
7. Абдраимова Г.Ф., Исмайлова А.Х.Экономический анализ и анализ финансовой отчетности: Учебное пособие, А,2019
8. Рыспекова, М.О. Экономика и организация предприятия: Учебное пособие / Алматы: Эверо, 2015.
9. Нургазина, Ж.К. Управленческий учет: Учебник / - Алматы: Ассоциация вузов РК, 2014.-
10. Тургулова, А.К. Финансовый мониторинг компании Учебное пособие / - Алматы: Экономика, 2016.
11. Незаметдинов, М.К. Управление затратами: Учебное пособие / АО "ЖезУ", 2019.-
12. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2015.
13. Балабанов И. Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2014.
14. Бухгалтерский учет. Под ред. П.С.Безруких. - М., Бухгалтерский учет, 2015. - 357 с.
15. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций Анализ отчетности. - 2 -е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 512 с. доп. – М.: Финансы и статистика, 2005.
16. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. –М.: Финансы и статистика, 2013. –768 с.
17. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: ПБОЮЛ М.А. Захаров, 2013. –424 с.
Разделение труда по характеру участия в производственном процессе классифицирует рабочих на основных и вспомогательных. Основные рабочие непосредственно создают товарную (валовую) продукцию предприятия и занятые в основных технологических процессах, т.е. изменяющие формы, размеры, положение, структуру, физические, химические и другие свойства предметов труда. Вспомогательные рабочие обслуживают оборудование и рабочие места в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств. Основное предназначение категории вспомогательных рабочих: повышения производительности труда основных рабочих путем их освобождения от вспомогательных функций; улучшения условий труда основных рабочих путем поддержания нормальной трудовой обстановки; более полного использования оборудования (ремонт и уход за ним); обеспечения сохранности и экономного расходования средств труда; повышения качества выпускаемой продукции путем организации технического контроля. Вспомогательные рабочие могут подразделяться на функциональные группы, занятые: - в основном производстве (кладовщики, раздатчики, комплектовщики); - ремонтном производстве (слесари, наладчики, электромонтеры); - транспортном хозяйстве (водители автотранспорта, кар); - инструментальном хозяйстве (слесари-инструментальщики); - организации технического контроля (приемщики, контролеры). Руководители (код категории 1) выполняют функцию управления предприятие, его структурными подразделениями.

