Разновидности, способы фальсификации кондитерских изделий
Введение
Огромная часть рынка России – это продажа кондитерских изделий. Российская кондитерская промышленность является одной из самых рентабельных отраслей и вносит значительные средства в бюджеты на всех уровнях. К тому же кондитерское производство имеет довольно высокий вес по объему выпускаемой в стране продукции.Кондитерские изделия – это то, что есть на наших столах не только по праздникам, но и каждый день. Завтраки, обеды и ужины зачастую включают в себя конфеты, пирожные и печенье. Некоторые люди не представляют свой рацион без сладкого.На сегодняшний день существует много видов кондитерских изделий, к каждому из которых есть свои требования, некоторые из них имеют особые пункты. Чем сложнее рецептура, правила изготовления и требования к продукции, тем большее появляется желание данную продукцию фальсифицировать. Для производителей намного удобнее и дешевле в условиях рынка создать продукцию без затрат на те требования, которые установлены нормами.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы фальсификации кондитерской продукции………………………………………………………………………4
Понятие фальсификации кондитерской продукции………………4
Виды и способы фальсификации кондитерских изделий………...5
Глава 2. Требования к качеству кондитерских изделий………………..13
Заключение…………………………………………………………………….
Список использованных источников………………………………………
Приложения…………………………………………………………………
Список использованных источников
1.ГОСТ Р 53041-2008
2.http://23.rospotrebnadzor.ru/content/340/11248/#:~:text=%C2%AB%D0%A4%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B%2C%20%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8B%20%D0%B8,(%D0%A4%D0%97%20%D0%BE%D1%82%2002.01.2000%D0%B3. 3. https://znaytovar.ru/s/Falsifikaciya_konditerskix_izd.html4. https://kultyres.ru/uchebnie_materiali/%D1%81%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B/referat-falsifikaciia-konditerskih-tovarov-vidy-sredstva-i-posledstviia.html5. https://vuzlit.com/692300/falsifikatsiya_shokolada_metody_obnaruzheniya
6. https://stylab.ru/directory/adulteration/7. http://23.rospotrebnadzor.ru/content/340/11248/#:~:text=%C2%AB%D0%A4%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B%2C%20%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8B%20%D0%B8,(%D0%A4%D0%97%20%D0%BE%D1%82%2002.01.2000%D0%B3. 8. https://works.doklad.ru/view/hRjFs4nf-MU/all.html9. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ (в редакции 2016 года)
10. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров
11. https://cyberleninka.ru/article/n/vidy-falsifikatsii-pshenichnoy-muki-i-sposoby-ih-obnaruzheniya-na-predpriyatiyah-obschestvennogo-pitaniya/viewer
12. https://scienceforum.ru/2013/article/201300752813. ГОСТ Р 52821-2007
14. ГОСТ 24901-89
Нельзя приравнивать «фальсифицированные товары» и «товары-заменители». Товары-заменители можно считать самостоятельным и нефальсифицированным продуктом в том случае, если на маркировке и в документах и на маркировке написано настоящее название этого товара, а цена соответствует их качеству.Один из способов фальсификации - замена наименования на маркировке и повышение цены до цены настоящего продукта.Отдельная категория товаров – это дефектные товары. К ним относят продукцию, которая не соответствует как минимум одному обязательному требованию по нормам. Реализация таких товаров по цене обычных – так же является фальсификацией. [4]Примером фальсификации кондитерских товаровявляется замена какао-масла в шоколаде на гидрожир, который даже внешне можно заметить, если расколоть шоколад на кусочки. Натуральный шоколад расколется, как стекло и дольки шоколада будут выглядеть как скол. Гидрожир же не дает шоколаду расколоться, а позволяет ровно разломаться на равные дольки. [5]Кондитерская фальсификация – распространенное явление на рынке, поэтому важно знать какие бывают виды фальсификации и как их распознать.

