Злоупотребление процессуальными правами в гражданском судопроизводстве
Введение
В представленной статье рассматривается злоупотребление процессуальными правами в гражданском судопроизводстве. Раскрывается определение злоупотребление правом, указываются способы установления злоупотреблений процессуальными правами, а также применение мер ответственности.
[1] Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 18.03.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2002. – № 46. – ст. 4532.
[2] Словарь терминов, используемых в законодательстве Российской Федерации. – М.: Издание Государственной Думы, 2014 – 240 с.
[3] Савельев И.А. Понятие и значение добросовестности и разумности в современном российском праве // Государство и право. – 2017. – № 7. – С. 284.
[4] Алиев Т.Т. О гражданской процессуальной ответственности за злоупотребление процессуальными правами и обязанностями // Всероссийский государственный университет юстиции. Журнал: Современное право. Государство и право. Юридические науки. – 2015. –№ 6. – С. 90-93.
В юридическом словаре «злоупотребление правом» определяется как осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав. [2] Проблема злоупотребления процессуальными правами в наше время довольно хорошо изучена в науке гражданского права, однако в гражданском процессуальном праве данный вопрос досконально не изучен.Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. [1] Злоупотребление процессуальными правами в гражданском судопроизводстве представляет из себя недобросовестное поведение участников процесса по реализации принадлежащих им субъективных прав. Понятием «злоупотребление правом» приминительно к гражданскому процессу охватываются случаи, когда принадлежащие лицам процессуальные права осуществляются в противоречии с их целевым назначением, а в других целях, не связанных с защитой действительно нарушеных прав и интересов лиц. Такое поведение, может быть мотивированно, например желанием получить права на какое либо имущество, когда при обычных условиях лицо не в состоянии на него претендовать, или же лицо намеревалось причинить вред деловой репутации ответчика, возбудив против него гражданское дело в суде, а также лицо могло максимально затянуть судебное разбирательство в целях отсрочки принятия неблагоприятного для него решения и т.д.

