Роль и значение педагогического наследия Али Каяева в развитии мусульманской школы
Аннотация: В статье рассматриваются вопросы реформы методов обучения, направленные на то, чтобы облегчить распространение знаний реформатором, ученым и мыслителем Али Каяевым. Каяев хорошо знал задачи педагогической науки, понимал большую ответственность педагога за обучение и воспитание молодого поколения перед обществом.
1. Абдуллаев, М.А. Из истории философской и общественно-политической мысли народов Дагестана в XIX в. - 1968. - 336 с.
2. Абдуллаев, М.А. Некоторые вопросы теологии ислама. Махачкала: Дагкнигоиздат, 1973. - 152 с.
3. Абдуллаев, М.А Из истории научной и педагогической мысли досоветского Дагестана. Махачкала: Дагучпедгиз, 1986. - 173 с.
4. Абдуллаев, М.А. Из истории философской и общественной мысли Дагестана (с древнейших времен до присоединения Дагестана к России). Махачкала: Юпитер, 1993. - 352 с.
5. Абдулмеджид Эфенди. Почему мы отстали // Джаридат Дагестан. - 1913.
6. Дагестанские святыни. Книга первая. Али Каяев – последний энциклопедист Дагестана – URL: https://history.wikireading.ru/38432
7. Педагогические идеи и взгляды Али Каяева – URL: https://nauka-pedagogika.com/pedagogika-13-00-01/dissertaciya-pedagogicheskie-idei-i-vzglyady-dagestanskogo-prosvetitelya-ali-kayaeva
Али Каяев - мыслитель и лакский ученый, популярная фигура в демократических кругах мусульманской интеллигенции. Он внес значительный вклад в модернизацию традиционной школы в Дагестане и на Северном Кавказе. За годы своей деятельности он написал множество религиозных, исторических и публицистических работ, а также учебников [1].В 1905 году обществом просвещения мусульман Дагестанской области в Темир-Хан-Шуре была открыта новометодная школа, в которой преподавали русский язык, арифметику, геометрию, историю, естествознание, географию, законоведение на русском и на татарском языке, татарский язык, мусульманское вероучение и арабский язык [7].С. Г. Рыбаков, писал, что «новометодное движение есть проявление здорового культурного подъема русских мусульман».В 1913 году Каяев переехал в Темир-хан-Шуру (современный г. Буйнакск), где открыл новомодное медресе. Воплощал на практике идеи джадидизма - общественного движения в сфере культуры, которое было направлено на реформу образования, переставшего соответствовать духу нового времени. Предлагал студентам провести первоначальное обучение на их родном языке, а затем постепенно, по мере усвоения материала, переходить на арабский язык.

