Строительная химия как основа инновационной продукции
Введение
Аннотация: В статье рассматриваются инновационные строительные материалы, которые в будущем должны значительно сократить материальные затраты, а также сроки изготовления конструкции. Эти материалы упрощают установку и имеют лучшие характеристики. Производители новых материалов сегодня полагаются на простоту использования продуктов с высокими эксплуатационными характеристиками. Возможны изменения как в самом процессе, так и в общих тенденциях строительства.
Список использованных источников:
1. Ратинов В.Б., Иванов Ф.М. Химия в строительстве. М.: Стройиздат, 1969. 198 с.
2. Бабушкин В.И., Матвеев Г.М., Мчедлов-Петросян О.П. Тер- модинамика силикатов. М.: Госстройиздат, 1965. 205 с.
3. Горшков В.С., Савельев В.Г., Федоров Н.Ф. Физическая хи- мия силикатов и других тугоплавких соединений. М.: Высш. шк., 1988. 399 с.
4. Кузнецова Т.В., Кудряшов И.В., Тимашев В.В. Физическая химия вяжущих материалов. М.: Высш. шк., 1989. 382 с.
5. Иванов А.М., Алгазинов К.Я., Мартинец Д.В. Строительные конструкции из полимерных материалов. М.: Высш. шк., 1978. 238 с.
6. Гучинов В.А., Бажева Р.Ч., Лигидов М.Х. и др. // Лакокрасоч. материалы. 1999. No 1. С. 38–39.
Химия и строительство, две обширные и древние области человеческой деятельности, развивались в тесном контакте на протяжении многих веков, взаимопроникая друг в друга. Можно с уверенностью сказать, что особенностью строительства является быстрое развитие и продуктивное использование всего нового в химической науке. Трудно представить себе без применения продуктов химической промышленности: применения и внедрения новых конструкционных полимерных материалов, пластмасс, синтетических волокон, каучуков, связующих и отделочных веществ и многих других полезных продуктов большой и малой химии. Строительная техника реконструируется в направлении не только интенсификации и модернизации самих строительных производственных процессов, но и повышения важности роли химических и физико-химических процессов. Внедрение таких процессов, как склеивание, сварка, штамповка, является результатом химической конструкции. Применение бетонов и растворов быстрого отверждения стало возможным после тщательного и продуктивного изучения химических реакций их компонентов. Использование вяжущих веществ улучшилось при изучении процессов, которые реализуются во время их затвердевания.

