Духовные факторы победы под Москвой

Скачать статью на тему: Духовные факторы победы под Москвой. В которой показана битва. Представлен обзор на духовные факторы.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
26.10.2025
Объем файла
25 Кб
Количество страниц
7
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
360 руб.
450 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение 

Аннотация: в стати рассматривается ход войны битвы под Москвой и духовные факторы которые повлияли на исход войны.

Не найдено

Список используемых источников
1. Козлов М.М. Великая Отечественная война 1941-1945 годов. В 12 т. Т. 2. Происхождение и начало войны. М.: Кучково поле, 2016. 770 с.
2. Кривошеев Г.Ф., Андронников В.М., Буриков П.Д., Гуркин В.В. Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь. Новейшее справочное издание. М.: Вече, 2019. 561 с.
3. Тюшкевич С.А. Борьба за огонь. М.: Проспект, 2017. 526 с.
4. Центральный архив Министерства обороны РФ. Ф. 208. Оп. Д. 1080. [Электронный ресурс] URL:
2511.
https://archive.mil.ru/archival_service/Л. 15–16 (дата обращения 19.12.2022)

С завоеванием Москвы Гитлер связал судьбу развязанной им войны и своих претензий на мировое господство. Как свидетельствует проект Директивы No 32, в 1941 г. агрессоры намеревались начать завоевание Ближнего Востока, а затем и Индии, где предусматривалась встреча германских и японских войск. Другие документы показывают, что после решения «английской проблемы» нацисты надеялись ликвидировать англосаксонское влияние в Северной Америке[2, с. 256].Но гитлеровцы пытались не просто захватить Москву, а уничтожить ее вместе с ее жителями. Сохранился текст выступления Гитлера перед штабом войск «Центра» перед началом наступления на Москву. «Там, – сказал Гитлер, – где сегодня Москва, будет огромное озеро, которое навсегда скроет столицу Российского государства от цивилизованного мира»[1, с. 326]. Наступление немцев на Москву началось 30 сентября с удара 2-й танковой группы в направлении Брянска в районе Шостки, а 2 октября в направлении Вяземского разгромлены главные силы группы армий «Центр».Важно, чтобы общество в целом не поддалось панике, депрессии или недоверию к собственным силам и способностям руководства страны. По мере развития событий на фронте менялось и отношение к войне. От растерянности, иногда депрессии, даже страха, до уверенного и активного подхода к победе. И все же главными эмоциями, двигавшими людьми, была ненависть к агрессору, нарушившему мирный ход советского общества, планы и надежды миллионов семей.

Похожие работы