Либеральные реформы Александра II

Скачать реферат на тему: Либеральные реформы Александра II. В котором раскрыто настроение различных слоёв общества в отношении реформ. Рассмотрена эффективность либеральных реформ.
Author image
Ekaterina
Тип
Реферат
Дата загрузки
25.10.2025
Объем файла
45 Кб
Количество страниц
17
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение
К середине XIX в. четко выразилось отставание России в экономической и социально-политической сферах, от передовых капиталистических стран. Ряд международных событий обнаружили существенное ослабление Российского государства во внешнеполитической области. В полной мере это обличила Крымская война (1853-1856), которая выявила внутренние проблемы российского общества. И как следствие, проявилась необходимость провести полное преобразование многих сфер государственной жизни. Данная потребность в реформах, с каждым днем становилась все более и более ощутимой, и неотложной. Но на пути всякого улучшения непреодолимой преградой стояло - крепостное право. Поэтому главной целью внутренней политики правительства во второй половине XIX в. было приведение экономической и социально-политической системы России в соответствие с потребностями времени. Одновременно не менее важной задачей было сохранения самодержавия и господствующего положения дворянства.    
 

Введение ………………………………………………………………………3
1. Александр II и его окружение…………….…………………………..….. 3
2. Либеральные реформы Александра II…………………………………… 4
2.1. Периоды реформ, основанные на ситуации реформ……………………………………………………………………...….5 
2.2. Судебная реформа (1864)………………………………………………. 10
2.3. Военная реформа ………………………………………………………..11
2.4. Реформы в области народного образования (1863 - 1864)…………....12
2.5. Цензурная реформа (1865)……………………………………………...12
2.6. Крестьянская реформа…………………………………………………..13
2.7. Земская реформа и городская реформа………………………………..16
Заключение…………………………………………………………………...18
Список использованной литературы……………………………………….19

Список использованной литературы
1. Великие реформы России. 1856 – 1874: Сборник/Под. ред. Л.Г. Захаровой, Б. Эклофа, Дж. Бушнелла. М.: Изд-во Московского университета, 1992 г. – 336 с.
2. Виленский Б.В. Судебная реформа и контрреформа в России. Саратов, 1969 – 205 с.
3. Долбилов М.Д. Александр II и отмена крепостного права // Вопросы истории. - 1999. - N 10.
4. Зайончковский П. А. Отмена крепостного права в России. М.: Изд-во «Просвещение», 1968 г. - 368 с.
5. История государства и права России. Учебник. /Под ред. Чибиряева С.А. - 2000 – 456 с.
6. Литвак Б.Г. Переворот 1861 г. в России: почему не реализовалась реформаторская альтернатива. М.: Политиздат, 1991 г. – 300 с.
7. Нечкина М.В Реформа 1861 года как побочный продукт революционной борьбы//Революционная ситуация в России 1859-1861 гг.

Александр II взошел на престол в 1855 году. Несмотря на то, что именно ему пришлось ликвидировать последствия Крымской войны, начало его царствования можно назвать вполне благополучным. Впервые за долгое время нет сомнений в легитимности императора. Более того, это чуть ли не единственный российский император, которого сознательно готовили к тому, чтобы принять на себя управление страной с самого детства. Также он считал, что модернизационная политика - обязанность императора, единственный возможный вариант нового встраивания в Европу. Он осознает и признает отставание России от Европы в экономическом, общественном, правовом отношении и т. п. Также он осознает то, что у него практически нет времени, что это отставание надо ликвидировать как можно быстрее.Вокруг Александра формируется кружок прогрессивно и либерально настроенных лиц, к чьим идеям он восприимчив. Можно назвать имена министра внутренних дел Ланского, братьев Милютиных, Валуева, матери вдовствующей императрицы Елены Павловны, его брата Константина Николаевича. Таким образом, создается партия реформаторская партия власти.

Похожие работы