Новый экономический пояс шелкового пути и тюркоязычные страны

Скачать статью на тему: Новый экономический пояс шелкового пути и тюркоязычные страны. В которой показана геополитика. Представлен обзор на тюркоязычные страны.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
25.10.2025
Объем файла
194 Кб
Количество страниц
13
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
360 руб.
450 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Аннотация. В статье рассматриваются проблемы определения места и роли тюркоязычных стран в системе нового экономического пояса Шелкового пути, их влияния на региональную реконструкцию пространственной организации экономики и формирование транспортно-логистических центров. В этих условиях тюркоязычным странам необходимы новые парадигмы социально – экономического развития сочетающие решение задач формирования НЭПШП с учетом их собственных интересов. Объективно, НЭПШП должен ускорить экономическую консолидацию, основу интеграции, но интеграции, основанной не на этнических принципах, а на принципах сохранения национальной идентичности тюркоязычных народов и единства общетюркских корней. 

Не найдено

Список литературы
1. Совместное строительство Экономического пояса Шёлкового пути и Морского Шёлкового пути 21 века: путь к совместному развитию и процветанию. kg.china-embassy.org/rus/ggwj/t..
2. Надырова Ш.М. Казахстан в системе новейших геополитических и региональных трансформаций в Центральной Азии: Монография //Алматы: ИД «МИР», 2014, - С 180.
3. Нажимудинова С.С., Маргазиева Н.К. Сравнительный анализ показателей Турции и тюркоязычных республик в индикаторе «создание предприятия» индекса Doing Business // Экономика Центральной Азии, 2019, 3(4), - С 205-218.
4. Арслан Мехмат. Экологические проблемы Турции – индикаторы политических и геополитических процессов. Вестник Казну, серия экологическая, № 2 (38), 2013.
5. Создание центральной Евразии. bnews.kz/ru/news/post/192734
6. «Сержантский переворот» в Турции: «блокада» Шелкового пути и рост уйгурского сепаратизма в Китае? http://rusnext.ru/news/14686933507. Надыров Ш.М. «Теории, концепции, стратегии и их влияние на региональное развитие Центральной Азии» Алматы, Информационно-аналитический центр «Сауран» www.cc-sauran.kz8. Аватков В А. Постсоветское пространство и Турция: итоги 30 лет // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. 2021, 14(5), - С 162-176.

Оценка роли и места тюркоязычных стран в системе нового экономического пояса Шелкового пути (НЭПШП) и их потенциала для экономического, технологического, человеческого и интеллектуального прорыва в регионе является сложной субрегиональной и геополитической задачей. При этом помимо выявления позитивных и негативных сторон НЭПШП требуется научно обосновать возможные последствия данного проекта для тюркоязычных стран в целом, и для каждой страны в отдельности, поскольку НЭПШП не только единство, но и противоположность интересов, обусловленных многими причинами. Так, НЭПШП, после реализации проекта должен превратиться в глобальную логистическую цепь и стать частью мировой экономики, способной противостоять негативным проявлениям мировой финансово-экономической системы. Но это не означает, что исчезнут проблемы на глобальном, субрегиональном, региональном уровне у стран участников НЭПШП, в том числе и у тюркоязычных стран Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

Похожие работы