Лингвистическая характеристика понятия «Связная речь»

Скачать статью на тему: Лингвистическая характеристика понятия «Связная речь». В которой показана связная речь. Представлен обзор на повествование.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
24.10.2025
Объем файла
29 Кб
Количество страниц
7
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
360 руб.
450 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Аннотация. В данной статье рассматривается понятие «связная речь» и представлена лингвистическая характеристика связной речи.

Не найдено

Список использованных источников:
1. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: учеб. пособие для студ. высш. и сред. учеб. заведений. М.: Академия, 2010. - 400 с.
2. Воробьёва В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи: учебное пособие. М.: АСТ: Астрель: Транзиткнига, 2012. - 158 с.
3. Выготский Л.С. Основы дефектологии. СПб.: Лань., 2003. - 656 с.
4. Жинкин Н.И. Язык-речь-творчество. М.: Просвещение, 2008. - 177с.
5. Леонтьев А.А. Основы психолингвистики: уч. для вузов по спец. «Психология». 4-е изд., исправленное. М.: Смысл: Академия, 2005. - 287 с.
6. Леушина А.М. Развитие связной речи у дошкольника // Хрестоматия по теории и методике развития речи детей дошкольного возраста/ Сост. М.М. Алексеева, В.И. Яшина. – М.: Академия, 1999. - с. 358-369.
7. Лурия А.Р. Высшие корковые функции человека и их нарушениях при локальных поражениях мозга. М.: Академический проект. 2000. - 512 с.
8. Понятийно-терминологический словарь логопеда/ Под ред. В.И. Селивёрстова. М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1997. - 400 с.
9. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб.: «Питер», 2002. - 720с.
10. Сохин Ф.А. Психолого-педагогические основы развития речи дошкольников. М.: МПСИ, 2004. - 224с.
11. Ушакова О.С. Развитие речи дошкольников. М.: Институт психотерапии, 2001. - 256 с.

Анализ лингвистической, психологической, педагогической и логопедической литературы показал, что характеристика понятия «связная речь» представлена в трудах известных отечественных учёных С.Л. Рубинштейна, В.К. Воробьёвой, Ф.А. Сохина, О.С. Ушаковой, Л.С. Выготского, А.В. Запорожца, В.П. Глухова, И.Р. Гальперина, А.А. Леонтьев и многих других. Речь представляет собой основное средство человеческого общения. Без неё люди не имели бы возможности получать и передавать информацию. Благодаря речи сознание человека обогащается опытом других людей.  Развитие связной речи является центральной задачей речевого воспитания детей. Это обусловлено её социальной значимостью и ролью в формировании личности человека в целом. Расширение и пополнение знаний, представлений ребёнка связано с формированием умения правильно их выразить с помощью речи. Л.С. Рубинштейн отмечал, что для говорящего всякая речь, передающая его мысль или желание, является связной речью (в отличие от отдельного зависимого слова, извлечённого из контекста речи), но формы связности в ходе развития меняются. Речь, по его мнению, может быть несвязной по двум причинам: либо потому, что эти связи не осознаны и не представлены в мысли говорящего, либо потому, что будучи представлены в мысли говорящего, эти связи не выявлены надлежащим образом в его речи [9].

Похожие работы