Актуальные проблемы адаптивной физической культуры и безопасности жизнедеятельности
Аннотация: Физическая культура и спорт для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, как показал многолетний практический зарубежный и отечественный опыт, являются одним из основных способов их физической, психической и социальной реабилитации. Время в мире не стоит на месте. Это проявляется в том, что изменились политическая, нравственная и социальная сферы жизни особо острыми стали социальные проблемы населения и, в том числе, произошло заметное увеличение количества людей с ограниченными возможностями здоровья. Любой человек, независимо от состояния его физического и психического здоровья, нуждается в равных условиях своего существования, обучения и жизнедеятельности в обществе. На данном этапе нашей жизни в России действует совместное обучение людей без каких-либо ограничений в здоровье и с ограниченными возможностями здоровья. По данной причине, число людей с особыми образовательными потребностями в детских садах, школах, высших учебных заведениях России, существенно возросло. Физическое воспитание людей с ОВЗ отличается от воспитания без подобных ограничений в здоровье.
Список литературы
1. Сунагатова Л.В., Марченкова У.А. ?Влияние адаптивного спорта на социальную адаптацию инвалидов?.
2. Устинов И.Ю. ?Адаптивная физкультура как социальный процесс?.
3. Лифинская А.А. ?Сущность адаптивной физической культуры?.
Следует предоставлять им доступ к возможностям использования таких процедур, как гидровибромассаж, самомассаж, закаливающие и термические процедуры, обучать соответствующим комплексам физических упражнений и других средств. Человек с ОВЗ должен рассматривать занятия физкультурой и спортом не только как физическую борьбу за восстановление сил, но и как источник самореализации и радости.
Преимущество адаптивного спорта перед формальными физическими упражнениями состоит в том, что он является фактором отдыха, предлагающего дополнительную мотивацию для инвалида. Спорт восстанавливает образец игровой д

