Преемственность в работе педагогов ДОУ и общеобразовательной школы по сопровождению обучающихся с тяжелыми нарушениями речи

Скачать статью на тему: Преемственность в работе педагогов ДОУ и общеобразовательной школы по сопровождению обучающихся с тяжелыми нарушениями речи. В которой показаны приемы взаимодействия педагогов дошкольных образовательных учреждений. Представлен обзор на различные классификации дисграфий.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
20.10.2025
Объем файла
27 Кб
Количество страниц
6
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение 

Аннотация: Статья посвящена преемственности педагогов ДОУ и учителей начальной школы с целью профилактики и коррекции нарушений письменной речи у детей с тяжелыми нарушениями речи. Описаны предпосылки нарушений письменной речи, психофизиологические особенности данной категории детей. Рассмотрены различные классификации дисграфий. Изложены приемы взаимодействия педагогов дошкольных образовательных учреждений и педагогов начальной школы, а также раскрыто значение поддержки родителей

 

Не найдено

1. Ахутина, Т. В., Пылева Н. М. Преодоление трудностей учения: нейропсихологический подход / Т. В. Ахутина, Н. М. Пылева // СПб.: Питер, 2008.
2. Выготский, Л. С. Развитие высших психических функций / Л. С. Выготский. – М. АПН РСФСР.
3. Каше, Г. А. Подготовка к школе детей с недостатками речи / Г. А. Каше. – М., 1985.
4. Киселева, В. А. Коррекционно - педагогическая работа по предупреждению нарушений чтения и письма у старших дошкольников со стертой формой дизартрии / В. А. Киселева. – М. : 2001.
5. Филичева, Т. Б. Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада : В 2 ч. Ч. I. Первый год обучения (старшая группа) / Т. Б. Филичева, Г. В. Чиркина. – М. : Альфа, 1993.

Среди задач, указанных в Федеральном государственном образовательном стандарте, существует следующая – обеспечение преемственности целей, задач и содержания образования, реализуемых в рамках образовательных программ различных ступеней, в частности дошкольного и начального школьного образования.Проблема преемственности образовательных учреждений дошкольного  и общего образования весьма актуальна и объясняется низким уровнем подготовленности детей 6-7 лет к поступлению в школу. Маргарита Русецкая в 2021 году на конференции озвучила следующие цифры: «Около 60% дошкольников поступают в школу с нарушением устной речи». Что в свою очередь неблагоприятно сказывается на овладении письмом и чтением.Необходимым условием решения данной проблемы представляется соблюдение требований к результатам образования, в методах, приемах и средствах образовательной деятельности с детьми с тяжелым нарушением речи на уровнях дошкольного и начального школьного обучения, а также выработка единых требований воспитания ребенка в семье и образовательном учреждении.

Похожие работы