Проблема теории и практики регулирования правоотношений в отсутствие кодифицированного акта в праве социального обеспечения

Скачать статью на тему: Проблема теории и практики регулирования правоотношений в отсутствие кодифицированного акта в праве социального обеспечения. В которой показан кодифицированный акт. Представлен обзор на право социального обеспечения.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
20.10.2025
Объем файла
24 Кб
Количество страниц
4
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
360 руб.
450 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение 

Аннотация. Одним из актуальных и основных при теоретическом понимании  и при возникновении, а также решении практических вопросов правового регулирования правоотношений в сфере права социального обеспечения является отсутствие единого кодифицированного акта. Особое внимание уделяется анализу теоретических положений о форме единого акта права социального обеспечения. Помимо этого рассмотрены возникающие в процессе регулирования правоотношений социального обеспечения проблемы, которые обусловленные нехваткой законодательно установленного акта для данный сферы правоотношений.

Не найдено

Список использованной литературы
1.Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования от 1 июля 2020 // Российская газета от 4 июля 2020г. ст. 137.
2.Тучкова Э. Г. Право социального обеспечения России: учебник для бакалавров. М.: Проспект, 2016. 456 с.
3.Кручек И.В. К вопросу об опыте кодификации регионального законодательства о социальном обеспечении. М.: Modem Science, 2022. № 1. С. 124-129.
4. Андреев В. С. Право социального обеспечения в СССР. М.: Юрид. лит., 1980. 312 с.
5. Аракчеев В.С. О необходимости и целесообразности принятия социального кодекса Российской Федерации. Томск: Вестник Томского государственного университета, 2011. №1. С. 1319.

Потребность в правовом регулировании реализации  социальной защиты населения, повышения или поддержания  уровня и качества его жизни в Российской Федерации (далее – РФ) воздействует на развитие законодательства в социальной сфере общественной жизни. Данная нужда постоянно является предметом изучения ученых-теоретиков и ученых-практиков. Следует начать с того, что основы права на социальное обеспечение закрепляются на национaльном уровне первоначально в Конституции РФ как основном законе[1; ст.7, ч.1 ст. 38, 39, 41]. Затем для конкретизации данных основ и последующем регулировании на каждой из организационно-правовых форм: централизованной, региональной или локальной уполномоченными на то субъектами права принимаются соответствующие нормативно-правовые акты, которые устанавливают круг лиц, подлежащих социальному обеспечению, вид и размер социального обеспечения и источник финансирования [2; С. 51-53].В данном случае правовое регулирование  будет рассмотрено только на уровне Федерации в теоретическом аспекте, то есть в контексте централизованной организационно-правовой формы. 

Похожие работы