Совершенствование технологии возделывания яровой твердой пшеницы в условиях ТОО «Найдоровское» Карагандинской области

Скачать дипломную работу на тему: Совершенствование технологии возделывания яровой твердой пшеницы в условиях ТОО «Найдоровское» Карагандинской области. В которой определено выявление преимуществ и недостатков в применяемой технологии возделывания яровой твердой пшеницы и разработка технологии возделывания яровой твердой пшеницы.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
20.10.2025
Объем файла
219 Кб
Количество страниц
72
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение
Одной из ключевых мировых проблем является продовольственная безопасность. Обеспечение доступности и цены на продукты питания имеет прямое влияние на благосостояние каждого человека. В этом контексте зерновое хозяйство играет важную роль в стратегическом, социально-экономическом и политическом развитии Казахстана.Растущие потребности современного общества требуют от сельского хозяйства усовершенствования технологий производства продукции и улучшения ее качества. Сельское хозяйство является одним из ключевых секторов экономики Казахстана, а главной стратегической задачей каждой страны является обеспечение продовольственной независимости.Зерновое хозяйство является основной отраслью сельского хозяйства, поскольку обеспечивает производство основных продуктов питания, таких как хлеб и зерновые продукты, которые содержат все необходимые вещества для поддержания жизни человека. 

4.1 Оценка использования природных ресурсов в хозяйстве
4.1.1 Возможный уровень урожайности по влагообеспеченности 
4.1.2 Расчет уровня максимального урожая по приходу ФАР
4.1.3 Определение оптимальной густоты посева, моделирование элементов структуры проектируемого урожая и расчёт нормы высева 
4.1.4 Определение ДВУ по плодородию почвы, по содержанию питательных веществ в почве
4.1.5 Расчет доз удобрений под программируемый уровень урожайности
4.1.6 Сравнительная оценка получаемой в хозяйстве фактической и действительно возможной урожайности, рассчитанной по влагообеспеченности и другим факторам
4.2 Разработка приёмов повышения производства зерна на год освоения проекта
4.3 Основные элементы, технологий возделывания яровой твердой пшеницы рекомендуемые в проекте
Содержание
Нормативные ссылки
Обозначение и сокращения
Введение 7
1Обзор литературы
1.1 Народно хозяйственное назночение яровой твердой пшеницы
1.2 Экономическая ценность яровой твердой пшеницы
1.3 Морфологическая и биологическая характеристика
1.4 Состояние производства зерна в Республике. Привлекательность культур для товаропроизводителя
1.5 Современные элементы технологии выращивания яровой твердой пшеницы 10
2 Почвенно-климатические условия хозяйства и их оценка 20
2.1 Климатические и метеорологические условия
2.2 Почвы хозяйства, их агрохимическая характеристика
2.2.1 Физико-химические свойства почв
2.2.2 Группировка почв по содержанию подвижных форм основных элементов питания 20
3 Анализ хозяйственной деятельности ТОО «Найдоровское» 25
3.1 Структура площади посева и урожайность с/х культур
3.2 Состояние машинно-тракторного парка хозяйства
3.3 Сорта возделываемые в хозяйстве
3.4 Фактическая технология возделывания яровой твердой пшеницы 25
4 Проектная часть 34
4.1 Оценка использования природных ресурсов в хозяйстве
4.1.1 Возможный уровень урожайности по влагообеспеченности
4.1.2 Расчет уровня максимального урожая по приходу ФАР
4.1.3 Определение оптимальной густоты посева, моделирование элементов структуры проектируемого урожая и расчёт нормы высева
4.1.4 Определение ДВУ по плодородию почвы, по содержанию питательных веществ в почве
4.1.5 Расчет доз удобрений под программируемый уровень урожайности
4.1.6 Сравнительная оценка получаемой в хозяйстве фактической и действительно возможной урожайности, рассчитанной по влагообеспеченности и другим факторам
4.2 Разработка приёмов повышения производства зерна на год освоения проекта
4.3 Основные элементы, технологий возделывания яровой твердой пшеницы рекомендуемые в проекте
4.3.1 Обработка почвы под планируемую культуру с учётом места культуры в севообороте
4.3.2 Подбор сортов интенсивного типа яровой твердой пшеницы
4.3.3 Подготовка семян к посеву
4.3.4 Выбор сроков посева 
4.3.5 Определение глубины заделки семян с учётом конкретных условий
4.3.6 Уход за посевами
4.3.7 Выбор оптимального срока и способа уборки
4.4 Технологическая схема возделывания яровой твердой пшеницы по проектируемой технологии 34
5 Экономическая оценка результатов 55
6 Охрана окружающей среды 63
7 Охрана труда 64
Выводы
Список использованной литературы 

Список пестицидов (ядохимикатов), разрешенных к применению на территории Республики Казахстан на 2003-2012 годы. Астана, 2003. 102 с.
11 Карабаев М., И. Васько, М, Матюшков и др Технология нулевой обработки и прямого посева для возделывания зерновых культур. Алмата Москва 2005. - 64с.
12 Под ред. А.И. Бараева. Яровая пшеница в Северном Казахстане А-Ата, Кайнар, 1976.232 с.
13 Бараев А.И. Научные основы земледелия в центрально-черноземном регионе.: Науч. тр. / А.И. Бараев. М, 1999. - С.5 - 21.
14 Минеев, В.Г. Агрохимия. :М: МГУ – Колос,2004.-720 с.
15 Афендулов К.П., Лантухова А.И. Удобрения под планируемый урожай. М.: Колос, 1978.- 240 с.
16 Сулейменов М.К. Агротехника яровой пшеницы. Алма-Ата, «Қайнар», 1981, 104 с.
17 Особенности агротехники весеннего сева в Акмолинской области в 2007 году (Рекомендации), Шортанды, 2007.
18 Методика определения сроков начала и завершения посевных работ на соответствующей территории в разрезе регионов и природно-климатических зон РК по каждому виду продукции растениеводства. Астана, 2007.
19 Посыпанов Г.С., В.Е. Долгодворов, Г.В. Коренев и др. Растениеводство// под ред. Т.С. Посыпанова. – М.: Колос, 1997. – 448 с.
20 Иванов П. И. Яровая пшеница. М., Колос, 1973 .- 223 с.
21 Сулейменов М.К. и др. Практическое руководство по освоению интенсивной технологии возделывания яровой пшеницы. М., Колос, 1986.
22 Ионин П.Ф. Обработка почвы - главный способ борьбы с сорняками / П. Ф Ионин // Земледелие. - 1987. - № 10. - С.30 - 33.
23 Гамзиков Г.П., Ильин В.Б., Назарюк В.М. и.др Агрохимические свойства почв и эффективность удобрений - Новосибирск: Наука. Сиб.отд-ние, 1989. -254с.
24 Бадина Г.В., А.В. Королев, P.O. Королева. Основы агрономии - Ленинград: Агропромиздат, Ленингр. отд-ние, 1988. - 448с.
25 Ермохин Ю.И. Програмирование урожаев. 2000.-88 с.
26 Можаев Н.И. Программирование урожаев культур и основные пути внедрения его элементов в производство.1983. – С. 23-29.

Пшеница – это одна из самых ценных и широко распространенных зерновых культур на мировом рынке продуктов питания. Она выращивается во многих странах и используется для производства хлебных изделий, известных своими питательными свойствами и легкой усваиваемостью. Содержание белка в зерне пшеницы варьирует от 11% до 24% в зависимости от сортовых характеристик и условий выращивания, при этом процент усвояемости белка в хлебе может достигать 95%. Кроме того, зерно пшеницы содержит витамины группы В, углеводы, железо, цинк и магний.Зерно пшеницы используется для производства различных продуктов питания, таких как крупы, макаронные изделия, кондитерские изделия и другие, а также для производства спирта, крахмала, клейковины, декстринов и клея. Пшеничные отруби используются для производства ценного концентрированного корма в животноводстве [1].Качество пшеницы определяется по таким показателям, как содержание клейковины и белка, которые зависят от климатических условий, почвенных характеристик и удобрений. Зерно с высоким содержанием белка (17-18%) используется для производства макаронных изделий, а зерно с более низким показателем белка (14-15%) – для производства хлеба. Наиболее ценными для мукомольной хлебопекарной промышленности и экспорта являются сильные и твердые сорта пшеницы, характеризующиеся высоким содержанием белка, клейковины и других важных веществ [1 ст.37].