Сделки, совершенные под влиянием угрозы, насилия и обмана
Введение
В статье рассматривается понятие сделки с точки зрения закона и ее существенные признаки, а также различные способы принуждения лица к заключению сделки разными способами. Однако следует отметить, что практически невозможно провести четкую грань между сделками, совершенными под влиянием обмана, насилия и угроз, на основании наличия и соответствия воли волеизъявлению. В данных случаях воля потерпевшего формируется не свободно, но нельзя сказать, что она совсем отсутствует. В данной работе анализируется значение обмана, насилия и угроз для признания сделки недействительной, рассматриваются такие их характеристики.
Список использованных источников
Гражданский кодекс Российской Федерации» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 01.07.2014) // «Собрание законодательства РФ», 13.01.1997, № 2 ст.1Суханов Е.А., Гражданское право: В 2 т. Том I, 2-е изд. М. 1998. С.816.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // СЗ РФ. 1994. № 32. ст. 53.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ// СЗ РФ. 1994. № 32. ст. 179.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"
Хейфец Ф.С. Недействительность сделок по росскийскому гражданскому праву. М. 2001.
Сергеев А.П. Гражданское право. Т.1. М. 2010.
Актуальность выбранной темы подтверждается уровнем ее развития в юридической литературе. Например, «Гражданское право» под редакцией профессора Е.А. Суханов. Рассматривая причины и последствия недействительности сделок, автор делит их на абсолютно недействительные и относительно недействительные.Сделка - это институт прежде всего гражданского права, это универсальная форма регулирования огромного круга социально-экономических отношений. Посредством сделок рядовые члены общества и их различные объединения имеют возможность изменять объем своих прав и обязанностей в соответствующих сферах общественных отношений. В то же время универсальность сделки заключается в том, что по своей сути она может выражаться в совершении практически любого действия, которое может привести к возникновению, изменению или прекращению определенных прав или обязанностей участников сделки. эти отношения. Оборотной стороной такой универсальности сделок является возможность разного рода злоупотреблений при их исполнении.

