Теоретико-правовые аспекты административного усмотрения и судебного контроля над ним
Введение
С введением с 1 июля 2021 года Административного процедурно-процессуального кодекса (далее – Кодекс, АППК) в Республике Казахстан появился новый институт административной юстиции.Введение института административного права в Республике Казахстан было предшествовано важным документом - Концепцией правовой политики на период с 2010 по 2020 годы. Данная Концепция направлена на реформу административного права. В ней подчеркивается, что развитие системы государственного управления в Казахстане тесно связано с обеспечением правовых основ административной реформы, которая направлена на создание эффективного и компактного государственного аппарата, внедрение новых управленческих технологий и улучшение административных процедур [1].
Список литературы:
1. Указ Президента Республики Казахстан от 24 августа 2009 года № 858 «О концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года». URL: https://adilet.zan.kz/rus/docs/u090000858 (дата обращения: 18.03.23)
2. Шерстобоев О. Н. Административная дискреция и принцип разумности (часть 1: зарубежный опыт). Вестник Воронежского государственного университета. -2017. -№4. -С.151-161. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ administrativnaya-diskretsiya-i-printsip-razumnosti-chast-1-zarubezhnyy-opyt3. Административный процедурно-процессуальный кодекс Республики Казахстан от 29 июня 2020 года №350-VI. URL: //https://adilet.zan.kz/rus/docs/K2000000350. (дата обращения 18.03.23)
4. Мельник Р.С. Административное усмотрение: понятие, виды и условия правомерности применения. Весник института законодательства и правовой информации Республики Казахстан. Научно-правовой журнал. -2021. - №1.
-С.35-46. URL: https://zqai.kz/ru/node/146165. Пуделька Й. Понятие усмотрения в административном праве Германии и его отграничение от судебного усмотрения. Вестник Санкт-Петербургского университета. -2017. -№4. -С.443-451. URL: https://lawjournal.spbu.ru/article/download/1270/1109/
6. Ярковой С.В. Административное усмотрение в правоприменительной деятельности административно-публичных органов и их должностных лиц. Вестник Воронежского государственного университета. -2016. - №1. - С.144-152. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/administrativnoe-usmotrenie-v-pravoprimenitelnoy-deyatelnosti-administrativno-publichnyh-organov-i-ih-dolzhnostnyh-lits7. Соловей Ю.П. Стандарты судебной оценки дискреционных актов органов (должностных лиц) публичной администрации по законодательству Российской Федерации об административном судопроизводстве. Вестник Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА). -2015. -№8. -С.99-113. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/standarty-sudebnoy-otsenki-diskretsionnyh-aktov-organov-dolzhnostnyh-lits
С помощью адаптации административного института в отечественное общество законодателем преследуется главная цель – это реализация гарантированного государством права граждан и организаций, поскольку обеспечение и защита этих прав является публичным интересом государства.При этом субъекты административного права (органы и должностные лица государства, органы местного самоуправления) наделенные государственной властью обязаны использовать свои полномочия для защиты прав и законных интересов граждан и организаций. Также обеспечивают выполнения законов и иных нормативных актов в сфере административного права, и предоставляют гражданам и организациям государственные услуги и иные меры поддержки.Понятие административного усмотрения (или дискреционные полномочия) появилось в отечественном законодательстве с принятием Кодекса в 2021 году. Включение понятия «административное усмотрение» в законодательство позволило установить более четкие границы его применения и определить критерии законности его использования. Несмотря на это, данное понятие до сих пор остается одним из наименее разработанных в отечественной Доктрине административного права.

