К.Д. Ушинский о роли труда в воспитании («Труд в его психическом и воспитательном значении»)

Скачать статью на тему: К.Д. Ушинский о роли труда в воспитании («Труд в его психическом и воспитательном значении»). В которой показано изучение истории развития взглядов на цели и задачи образования. Представлен обзор на современное состояние педагогической мысли в России.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
18.10.2025
Объем файла
34 Кб
Количество страниц
8
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
360 руб.
450 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение 

К. Д. Ушинский — признанный выдающийся деятель отечественной педагогической науки. Отличное знание состояния педагогической теории и практики школы, глубокое изучение истории развития взглядов на цели и задачи образования, широкая ориентация на достижения современной научной мысли (в различных областях знаний) позволили ему написать многочисленные работы, создать и изложить ряд научных положений большой ценности. Его труды, учебные книги «Детский мир» и «Родное слово», «Человек как предмет воспитания», оказали большое влияние на современное состояние педагогической мысли в России, на все ее последующее развитие. 

Не найдено

Список использованной литературы
1. Гончаров Н. К. Педагогическая система К. Д. Ушинского. – М.: Просвещение, 1984.
2. Климов Е.А. Вопросы психологии труда в творчестве К.Д. Ушинского. – М.: Академия, 2001.
3. Константинов Н.А. и др. История педагогики. – М.: Просвещение, 1982.
4. Ушинский К. Д. Избранные педагогические сочинения: В 2 т./ Под ред. А. И. Пискунова. – М., 1974.
5. Ушинский К. Д. Труд в его психическом и воспитательном значении. Избранные сочинения. М. : Юрайт, 2018. 359 с.

Во-вторых, педагогическое учение К. Д. Ушинского основано на синтезе духовного, общечеловеческого, культурно-исторического опыта и целостного антропологического научного знания. Такой подход позволяет продуктивно развиваться педагогике.О значимости педагогического наследия К.Д. Ушинского для современного образования и научной педагогики свидетельствует и обширная тематика научно-практических конференций, состоявшихся в различных вузах страны: «К.Д. Ушинский и современная школа» (Курск, Рязань, 1994), «Наследие К.Д. Ушинского и современные проблемы гуманитаризации образования в России» (Балашов, 1994), «Человек в педагогической системе К.Д. Ушинского» (Курск, 1995), «К.Д. Ушинский и проблемы современного образования» (Челябинск, 2000), «Принципы народности и православия в педагогической системе К.Д. Ушинского и развитие современного образования» (Курск, 2001), «Педагогическая антропология» К.Д. Ушинского и развитие российской психолого-педагогической науки» (Курск, 2008) и др.

Похожие работы