Александр I как государственный деятель
Александр I – исторический деятель, его личность и ведение политики вызывает интерес историков, публицистов и писателей. В семье при жизни его называли ангелом, после смерти благословенным. Многие подданные терялись в догадках о его роли в судьбе государства Российского. «Сфинкс не разгаданный до гроба, о нем и ныне спорят вновь», так писал о нем поэт и государственный деятель Петр Вяземский. Самый благовоспитанный и интеллигентный из русских императоров, Александр I проводил и не проводил реформы, приближал и мгновенно удалял своих советников. Внутренняя и внешняя политика этого правителя немаловажная тема в изучении истории России.
Список литературы:
История России : Учебник / Ш.М. Мунчаев, В.М. Устинов .— 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Норма : Инфра-М, 2014 .— 752 с. .— ISBN 978-5-91768-147-4 .— ISBN 978-5-16-003642-7.
История России : Электронный учебник / А.П. Деревянко, Н.А. Шабельникова .— М. : Кнорус, 2009 .— 1 CD-ROM .— ISBN 978-5-390-00287-2.
История России IX-XX вв. : Учебное пособие в двух томах. Т. 1 / Под ред. Г.А.Аммона .— М. : Финакадемия, 1998 .— 488с.+32с. .— ISBN 5-7942-0080-4 (б/ц (в/в)) .Короленков А. История России. – М., 2007. – 448c.;
Сахаров А. Александр I. – М., 1994. – 287с.;
Шильдер Н.К. Александр I. Его жизнь и царствование. – Спб., 1904. – 432с.
Называть начало правления Александра либеральным не стоит: слово «либерал» употребляется в сотнях разнообразных значений и немного обессмыслилось. Тем не менее император действительно вынашивал планы монументальных реформ. Дело в том что Александр, как и все русские монархи, за исключением Павла, был безусловным и твердым противником крепостного права. Активно обсуждалось и создание государственных институтов, которые могли бы ограничить власть императора. Но Александр сразу попал в стандартную ловушку любого русского монарха-реформатора — с одной стороны, надо ограничить свою власть, но если ограничить ее, то как проводить реформы?Наставником Александра I был швейцарский мыслитель Фредерик Сезар Лагарп, который по убеждениям был республиканцем. Уже став императором, Александр постоянно говорил, что его идеал — это швейцарская республика, что он хочет сделать Россию республикой, а потом уехать с женой куда-нибудь на Рейн и там доживать свои дни. При этом Александр никогда не забывал, что он правитель, и, когда не мог договориться с ближайшим окружением, говорил: «Я самодержавный монарх, я так хочу!» Это было одним из многих его внутренних противоречий.