Влияние витаминно-минеральных добавок на физиологические показатели организма дойных коров симментальской породы
Введение
В процессе жизнедеятельности организма важную роль играют микро- и макроэлементы, которые влияют на обмен веществ, здоровье, продуктивность и воспроизводительную способность. При скрытой недостаточности макро- и микроэлементов болезнь протекает без видимых клинических признаков. Поэтому очень часто, животные кажутся на вид здоровыми. И только при исследовании выявляются нарушения соотношения минеральных веществ в организме. У таких животных понижена шерстная, молочная и мясная продуктивность, нарушаются функции органов размножения, плохо растет и развивается молодняк, снижается резистентности к инфекционным болезням.
1 Байгенов Ф.Н., Шамсов Э.С., Олимов С.Х., Иргшев Т.А. Влияние премиксов на в физиологические свойства и молочную продуктивность коров первой лактации симментальской породы в весенний период /Сборник научных статей международной научно – практической конференции на тему: «Промышленность и сельскохозяйственное производство: состояния и перспективы развития» Душанбе 2021. С. 142-144
2 Т.А. Иргашев, Ф.Н. Байгенов, Э.С. Шамсов// Влияние минеральных добавок на гематологические показатели коров в условиях Гиссарской долины/ \// Мат. респуб. конф. посвященной 80-летию памяти, академика ТАСХН, профессора Х.М. Сафарова/«Физиологические механизмы адаптации организма к различным условиям среды» (30 мая 2017г) Душанбе. 2017.С. 91-94.
3 Иргашев Т.А., Олимов С.Х., Байгенов Ф.Н., Шамсов Э.С., Халилов И.З. Нишондињандањои гематологии хуни буќќачањои зоти сименталї ҳангоми хўронидани премиксњо // Теоретический и научно-практический журнал «Кишоварз» / Земледелец. - 2021- № 2 (91).
4 Олимов С.Х.,Играшев Т.А.,Байгенов Ф.Н.Морфологический состав крови бычков симментальской породы при скармливании премиксов//Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Аграрная наука в обеспечении продовольственной безопасности и развитии сельских территорий» (Луганск, 25 января-08 февраля 2021 г.). - Луганск: ГОУ ВО ЛНР ЛГАУ, 2021. –С.187-189
Высокая концентрация в крови лейкоцитов отмечена у коров II и III опытных групп, животные. По содержанию лейкоцитов в крови подопытных животных, достоверных различий не установлено, разность находилась в пределах физиологических норм.Результаты биохимического исследования крови показывают, что у 2-х опытных групп уровень обмена веществ был несколько выше, по сравнению с началом опытов, чем у контрольной группы ( таб 3).В начале опытного периода содержание общего белка и его фракции в крови лактирующих коров таджикского типа черно-пестрой породы в среднем составила у контрольной группы животных 77,4 г/л, у II – 78,4 и у III - 76,5 Наибольшее его содержание отмечено у коров II опытной группы. По содержанию альбуминов , глобулинов сыворотки крови достоверных различий между испытуемыми группами животных не установлено (таблица 3.