Особенности процедуры открытия наследственного дела в нотариальной практике
Введение
Аннотация. В данной статье рассмотрены особенности ведения наследственного дела в нотариальной практике в настоящее время. Особое внимание уделено правилу нотариального делопроизводства и работе единой электронной информационной системе (ЕИС). На основании существующих проблем проанализировано действующее законодательство Российской Федерации.
Список используемой литературы:
1.Наследственное право / под ред. К.Б.Ярошенко М., 2005.
2. Справочник наследника / под ред. Ю.Л.Грудцына М., 2007.
3.КонсультантПлюс [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/cf6357b02aff02305ea27fd0bfa125e244d2149d/
4. Реестр наследственных дел [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/ .
5. Методические рекомендации по оформлению наследственных прав [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72159382/ .
Открытие наследства, точнее, момент совершения этого открытия, закреплен в ст.1113 ГК РФ, согласно которой наследство открывается со смертью гражданина, а объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина. [3]Основаниями для открытия наследственного дела для нотариуса относятся: заявление о принятии или отказе от наследства; выдача свидетельства о праве на наследство; принятие мер по охране наследственного имущества и управлению им; вынесение постановления о возмещении расходов на похороны наследодателя; выдача свидетельства о праве собственности пережившему супругу на долю в общем имуществе и др.